首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生金融租赁:下一个五年“做减法”

2013年04月17日 06:59 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “国际化”:寻找合适并购

  机会与全球融资

  笔者:如何看待租赁业的国际化,它的维度包含哪些方面?要国际化的是什么?

  周巍:大型租赁公司国际化首先要具备国际化的视野,其次要具备国际化的能力。

  国际化视野包括三个方面,一是在全球范围内寻找租赁需求和适合的目标客户,以及税负最低,法律体系、市场环境最完善的目标市场。第二是在全球市场上找到最符合市场需求的租赁物,比如性价比最高、最有市场前景、技术领先的产品。第三是全球融资,即到全球资金价格最低的地方去融资。

  国际化能力则包括国际化的团队,尤其是要有适应国际市场的法律、税收筹划和融资人才,以及国际化的资产管理营运能力。一谈到国际化,大家通常觉得很复杂、风险很大,但相对于租赁业务,我认为并非如此。正如前面所说,只要锁定租赁资产的风险,解决好匹配的资金,就比较好实现国际化。

  笔者:要达到这些要求需要长时间的努力,你预备自己慢慢培养还是靠并购实现?

  周巍:这些对租赁公司确实是很高的要求,路要一步一步走。

  对于并购要有清醒的认识。我认为要首先要立足于加强自身能力的建设,在这个过程中再逐步寻找国际并购机会,从而更快捷地实现国际化的目标。这个过程无疑是比较长的。“一五”期间,我们打下了比较好的基础,但我认为还不够。“二五”期间,我们希望把进一步夯实基础,然后再寻找并购的合适路径。但我想会优先考虑租赁资产并购,而不一定是股权并购。租赁公司的核心竞争能力是必须具备全球资产的管理和处置能力,购进资产后如何进行经营、运作也很重要。这方面的能力需要逐步建设。

  笔者:据了解,目前金融租赁公司在境外发债的限制还很多。租赁公司如何提高融资能力?

  周巍:目前监管部门还没有允许金融租赁公司直接在境外发债。但是我们在争取,积极跟监管部门沟通。监管部门也正开始考虑这些问题,我相信有一天会形成一个共识。

  金融租赁公司的核心竞争力之一就是全球化的融资能力,能够到资金价格最便宜的地方融资。

  监管部门目前只允许金融租赁公司在境内保税地区设立项目公司,以境内SPV方式开展飞机、船舶、工程机械等租赁业务,还没有允许金融租赁公司在境外设立SPV,这个问题我们也已经向监管部门提出,期待能早日解决。

  从我们这五年的实践来看,民生金融租赁基本上实现了市场化融资,虽然民生银行是我们的大股东,但成立五年来,我们没从民生银行拿一分钱融资。

  目前我们已经获得50多家金融机构、总额1700多亿元的授信额度。这说明市场对公司的管理水平、经营能力是认可的。当然,大股东民生银行的品牌因素也很重要。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于租赁的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册