首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生金融租赁:下一个五年“做减法”

2013年04月17日 06:59 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  先练内功

  打造强大的内部支持平台

  笔者:说到融资,租赁资产的证券化对租赁公司有重大的、实际的意义吗?为什么这一事项进展缓慢?证券化的产品本身对投资者有吸引力吗?

  周巍:租赁资产是非常适合证券化的资产,因为标的资产绝大部分本身有良好的现金流,收入稳定,对投资人是一种保障。

  租赁资产可分为两种,一种是融资性租赁的资产,一种是经营性租赁的资产。前者有一部分的信贷资产的特点。而后者往往期限更长,所以当期现金流或者当期收益率不会很高。但都适合进行证券化。我认为既可解决租赁公司资产流动性问题,也可为投资人提供一个好的投资产品。

  资产证券化是一个趋势,租赁公司资产证券化应该得到大力支持。这方面并不存在技术问题。

  笔者:为实现“二五”规划,下一步还有哪些重要工作?

  周巍:我们希望在第二个五年成为亚洲最好的租赁公司。要实现这一目标,首要的是内功要扎实。今年要做的一件大事是打造一个强大的内部支持平台,使其能够支撑公司未来的快速发展和专业化、国际化发展。五年来,我们对两件事做了大量的探索,一是找准市场定位,二是建立好的商业模式。公司这几年虽然发展还可以,但“重发展,轻管理”是一个很大的不足。我们要在这方面下大功夫,包括IT系统、管理流程再造,内部核算、风控能力提升等方方面面。

  “二五”还有一个很重要的任务是加大与民生银行的战略协同,从集团中借力,与银行、基金等业务优势互补。民生金融租赁是民生银行整个集团战略的重要组成部分,我们既要贯彻集团战略,同时也要服务和支持集团战略。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于租赁的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册