首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融租赁公司一季度座次排名

2013年04月17日 07:01 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  银监会监管的20家金融租赁公司最新业绩出炉,座次排名立现,其中国银租赁、工银租赁、民生租赁三家总资产规模均逾千亿,净利润方面,工银、民生、国银三家位居业内前三。

  记者从中国银行(601988)业协会金融租赁专业委员会获得的行业最新数据显示,1季度末,20家金融租赁公司总资产达8443.38亿元,较去年同期增长40%左右,20家公司同时实现净利润36.32亿元。

  其中,皖江金融租赁、北部湾金融租赁成立于2012年。

  绝大多数金融租赁公司的资本充足率、拨备覆盖率、不良资产率数据都很理想,然而值得注意的是,到一季度末,金融租赁公司经营杠杆已超过12.5倍的监管红线。

  银行系优势明显

  租赁作为朝阳行业在我国飞速发展。统计数据显示,截至2012 年底,全国注册运营的融资租赁公司由2007年的93家增长到约560家,其中金融租赁公司20家,内资租赁公司80家,外资租赁公司约460家;注册资金总额人民币1820亿元;租赁合同余额约15500亿元,比2007年240亿元的总量增长63.58倍,年均增速高达10.6倍。

  三类租赁公司中金融租赁公司发展时间最短,而业绩表现令人瞩目。其中由商业银行投资或控股的金融租赁公司共10家,背靠实力雄厚的银行大股东,规模优势显著。

  2013年一季度数据显示,总资产规模方面,国银租赁、工银租赁、民生租赁三家均突破千亿,分别以1340.34亿元、1250.26亿元、1029.66亿元领先同业。总资产排名前十位的大部分来自银行系租赁公司,如交银租赁、招银租赁分别以813.88亿元、620.82亿元的规模站上500亿元大关,成立时间较早的AMC(金融资产管理公司)系租赁公司也表现不俗,如华融租赁资产规模538.61亿元。

  净利润方面,工银、民生、国银分别以5.08亿元、4.84亿元、4.23亿元位居前三。招银、交银、华融紧随其后,净利润分别为3.13亿元、2.77亿元、2.66亿元。

  各家租赁公司在净利润增速上显示出巨大差异,低者如农银租赁净利润较去年同期下降9.04%,高者如工银租赁、建信租赁、国银租赁、河北租赁、信达租赁均超过100%。

  金融租赁公司一季度座次排名 国银、工银、民生总资产超千亿

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于租赁公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册