首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

4月新增贷款或将回落 银行青睐开发贷

2013年04月17日 07:01 来源: 中国证券报 【字体:

  房地产开发贷受青睐

  而在实体经济复苏强度不足的大背景下,资质良好的房地产开发商、楼盘项目等,再一次成为各家商业银行眼中的“香饽饽”。多位银行业内人士对中国证券报记者表示,这是目前银行业“悄悄达成的默契”。“在城镇化加快推进的背景下,房地产开发贷的需求仍然很旺盛,且购房者的强力支撑也让银行放贷时更有底气了。但出于风险控制考虑,我们肯定是投给资质优良的房企和项目。”

  建行相关人士表示:“我们今年继续有效控制房地产开发贷,新发放贷款重点支持信用评级高、经营效益好、封闭管理到位的优质房地产客户和普通商品住房项目,抑制投资投机需求。”中信银行(601998)(601998,股吧)方面也表示:“本行积极应对房地产市场复杂形势,审慎开展房地产行业信贷。坚持授信总量控制政策,进一步提高了房地产开发商和房地产项目准入标准,重点支持地理位置好、价位合理、抗跌价风险能力强、有实际需求的普通住宅项目,并坚持抵押和资金封闭管理原则。”

  一家中小银行信贷部人士直言:“考虑到中央的房地产宏观调控政策,我们明面上是没有房地产开发贷的,但是我们会通过一些其他的操作方式放一些款。坦率地说,在目前的情况下,房企的价格承受能力要比其他行业都高得多,我们可以将贷款利率上浮一些。”

  交通银行(601328)金融研究中心高级宏观分析师唐建伟表示,目前刚性需求支撑市场回暖,开发商对未来预期乐观,预计房地产开发投资增速将维持升势。“受调控政策的影响,市场改善性需求可能受到一定程度抑制,但刚性需求的持续释放仍将让房地产市场回暖趋势在2013年得以延续。”

  进一步调整信贷结构

  专家普遍预计中短期内,流动性宽松格局仍将延续,并对今年经济温和复苏形成支持。而今年全年人民币新增信贷规模至少为9万亿元也是大概率事件。“2013年一季度新增人民币信贷、社会融资规模等数据都高于市场预期,说明金融货币政策对实体经济的支持力度在增强。”

  德邦证券首席策略分析师张海东预计,“未来流动性偏松,政策保持稳定,央行将主要通过回购和发行央票来对冲。而出于货币政策更多是回归中性的考虑,我们维持未来3个月流动性总体宽松的判断。 ”

  而多位银行业内人士表示,尽管目前经济大环境较为疲弱,但是商业银行仍旧会在防范风险的基础上,抓紧放贷。一位国有大行人士就坦言:“之前我们都是禁止异地放贷的,但是这样客户资源就非常窄,所以最近一段时间总行已经允许我们异地放贷了,力拼今年的业绩。”

  交通银行首席经济学家连平则建议,未来应努力引导银行理性经营,合理放贷。积极推动银行开展业务战略转型,改变过度依赖规模扩张和存贷款利差的经营现状,全方位拓展各项业务。进一步加强信贷结构调整,以国家重点项目、战略新兴产业、中小企业和三农等与实体经济发展最为密切的领域作为投放的重点,进一步提高信贷资金的使用效率,在合理控制总量的前提下,最大限度地发挥信贷对经济的支持作用。与此同时,应放松收费管理政策,改善社会环境和更新相关理念,使商业银行能够真正将经营的注意力从信贷业务转向非信贷业务尤其是中间业务。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新增贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册