首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第三方支付向线下渗透 供应链金融将遭分食

2013年04月17日 07:07 来源: 经济导报 【字体:

  批量授信

  “供应链金融,简单地说,就是银行将核心企业和上下游企业联系在一起提供灵活运用的金融产品和服务的一种融资模式。”程梦说。

  程梦告诉导报记者,供应链融资的存款派生率非常高,一般都在融资额的100%以上。随之而来的还有融资需求所带来的客户黏性。对于银行来说,供应链金融能为其带来丰厚的中间业务收入。

  “借助供应链金融,一方面上下游企业解决了担保问题;另一方面,由于银行涉入整个供应链条,对期间企业的信用情况乃至经营情况都能了解得更加及时和清楚。在有不错收益的同时,还降低了风险,何乐而不为呢。”程梦说。

  正是因为看到了丰厚的中间业务收入,银行正逐渐加大供应链金融业务力度,包括平安银行(000001)在内的多家银行,将供应链金融的拓展列为对公业务发展的重要战略之一。

  去年年底,平安银行宣布推出其供应链金融2.0业务。平安银行对公产品与现金管理部总经理金晓龙表示:“平安银行在贸易融资、供应链金融方面余额为2800亿元,不良率仅为0.35%。相对于其他领域的信贷资产,质量更为稳定。”

  在银行加速发展供应链金融业务的同时,以快钱、通联支付和汇付等为代表的一批第三方支付公司也纷纷进军供应链金融市场。

  “实际上,我们是从2009年开始探索供应链融资的,2011年将公司的业务扩展模式定位为‘支付+金融’,全面推广供应链金融服务。”15日,快钱公司市场部副总裁周萍在接受导报记者采访时说。

  周萍提供的数据显示,快钱供应链金融业务已经覆盖数百家核心企业,其中不乏联想、方正、中兴通讯(000063)、中国移动等知名企业。

  周萍告诉导报记者,快钱今年年初签署与联想的合作协议,将帮助联想以电子化的形式,整合其上游上万家经销商的电子收付款、应收应付账款等相应信息,将供应链上下游真实的贸易背景作为融资的基本条件,形成一套流动资金管理解决方案,打包销售给银行,然后银行根据包括应收账款等信息批量为上下游的中小企业提供授信。

  “这种服务对联想这样拥有庞大分销渠道的企业的好处,是帮助其支持分销渠道的下游企业流动资金快速变现,缩短赊销账期时间,形成良性的供应链,最终反哺联想这个核心企业,降低成本。”周萍表示。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于供应链的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册