首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第三方支付向线下渗透 供应链金融将遭分食

2013年04月17日 07:07 来源: 经济导报 【字体:

  合作竞争同食蛋糕

  尽管银行和第三方支付公司都在争抢供应链金融,但在上述人士看来,双方并非是单纯的竞争关系,而在一定程度上是合作竞争关系。

  程梦告诉导报记者,现在企业管理水平与技术进入到新的阶段,要求核心企业与上下游企业能进行信息的交流和互通,而在金融服务方面,这就需要银行来推进。“但是基于互动、协同、可见的供应链金融并非银行自身就能完成的,这还需要企业系统具备开放性,能有魄力与外面进行互联互通,并且企业内部采购、财务、物流等系统要进行有效整合,还要求银行和企业的系统有标准化的方向。”

  周萍告诉导报记者,相比银行来说,第三方支付企业具有更强的互联网基因,有更强的经营互联网业务的能力和经验,因而更适应于经营网络支付业务。

  在周萍看来,第三方支付做供应链融资的方案提供方相比银行有一定的优势。“银行人力有限,且多限定企业大数额的资金需求,而第三方支付采用电子化平台,可以更多处理中小企业短、急、频的需求;同时,企业直接与银行沟通,可能只是一个银行通道,而与第三方支付沟通时,背后有多家银行支撑。”

  周萍认为,所有的企业订单都有一个特点,就是跨银行、跨网络、跨区域,而国内的银行是分区域经营的,所有的业务都在分行和支行。譬如像联想这样的企业,北京的一家分行根本没有办法协调全国的分行共同为联想这一家客户负责。

  而在快钱CEO关国光看来,快钱跟银行之间的关系,就像是百度跟电信之间的关系,一个是终极业务,一个是基础建设。关国光称,“银行对企业只有切片式了解,并不知道企业往来的钱到底干什么用了,上下游到底什么关系,银行了解后可以对这家企业有更加精准的定位。”

  “第三方支付和商业银行之间是互利、共赢的关系。”关国光表示,通过第三方支付平台,给商业银行带来增量的客户,而对于第三方支付来讲,和银行之间的互利关系是很清晰的。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于供应链的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册