首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行深陷泥淖、融券被抢光光

2013年04月17日 07:08 来源: 投资快报 【字体:

  金融服务“创新”是把双刃剑 民生自酿钢贸苦酒

  钢贸行业属于重资产行业,资金需求大;其次,钢厂在产业链中处于绝对强势地位,不可能以赊销方式向钢贸企业供货,因此钢贸商十分依赖外部融资渠道;最后,钢贸企业货物及资金周转速度快,且经营持续性强,能给银行带来可持续的业务量和一定的存款沉淀。

  因此,钢贸行业多年来的发展得益于银行的支持,而银行在支持钢贸行业的同时得到规模和利润的回报。据媒体报道,钢贸商在银行贷款,利息上浮30%。一般情况下贷款2000万,要先把1000万作为存款放在银行,之后还要加收两个点的中间业务费。

  与此同时,银行还往往以金融服务“创新”之角度,无视部分钢贸企业为了博取更高收益过度借债,无视钢贸企业通过钢材期货进一步放大杠杆。据报道,一些钢贸企业甚至还将资金从钢材贸易挪向房地产、民间借贷等领域,相对钢贸业务来说这些领域风险更大,而且需要长期资金支持,而钢贸的负债基本是短期资金,极易产生资金链断裂的风险。

  有业内人士尖锐的指出,这些原本可以称之为“极大创新”的金融服务,却随着钢贸企业的盲目扩张而让银行背负极大风险。民生银行是首吃“螃蟹”者,参与时间早、合作深,参与的体量也较其他银行大,在风险暴露时成为关注的焦点也就不足为奇。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民生银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册