首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

学校替银行揽储是笔糟糕的“生意”

2013年04月17日 07:09 来源: 红网 【字体:

  桦南县一中要求该校高一高二每个班的学生在指定的龙江银行存款50万元,学生家长想法设法完成存款要求额度。家境富裕的家长存50万,帮同班老师和同学排忧解难;因种种原因没完成存款额的学生心情落寞。不过学校负责人对揽存表示否认。(4月16日《黑龙江日报》)

  校负责人否认有揽存一事,难道学生和家长们的钱竟自己跑到龙江银行去了?

  季末年末银行“冲时点”揽存由来已久,也见怪不怪。不过银行揽存揽到学校和学生头上,就不得不引起重视了。任由这种情况发展的话,将会带来诸多恶劣影响。

  学校向毫无收入来源的中学生提出存款要求,这个担子无疑砸到了家长肩上。就算一个班50个学生,平均每个学生头上都顶着1万元的任务。桦南是国家级贫困县,这个金额超过去年该县农民人均8916元的年纯收入。为了完成任务,部分家长甚至动用了家里的春播款。存款与否,是公民的自由,学校凭什么摊派任务?

  此外,部分学生因家里没钱没有完成存款要求,而被老师讥讽奚落,心情落寞。而有钱的学生家长出于好意直接存了50万替同学老师排忧解难。这些无疑会让贫困学生感到被歧视,生出攀比、自卑,也会在学生心里打下“有钱就有面子”、“有钱就会被欢迎”甚或“有钱能使鬼推磨”的烙印。教育素来不仅要传授知识,更要塑造学生的品格和灵魂,揽存带来的恶劣影响对学生内心不是建造而是摧残。

  更不可忽视的是,学校揽储是拿学校的形象和教育的功能当筹码,无疑会败坏学校的形象和教育的属性,也打击学生和家长对教育和社会公正的信心。

  事实上,学校替银行揽存是干了银行业务经理甚至是行长的活儿。通常业务经理完成了存款会有“丰厚的”业务提成和奖金。该校的负责人和作此安排的领导既然干了这份活儿,是不是也从中拿了好处费或者“提成佣金”呢?请教育监管部门严查此事,莫让这门子糟糕的“生意”在校园里越做越大。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于生意的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册