首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡积分玩贬值是银行“大爷做派”的必然

2013年04月17日 07:13 来源: 东方网 【字体:

  一杯星巴克咖啡,去年用招行信用卡积分兑换,需要600积分,后来涨到660分,到现在需要799分了。以招行信用卡消费20元积一分计算,以前660分需要消费13200元,而现在799分则需要消费15980元,现在比以前多刷近3000元。

  东广新闻台记者为此粗略算了一下,如果以信用卡积分标价,星巴克的咖啡相当于涨价21%,是最新公布的3月份CPI同比涨幅的10倍。

  信用卡积分贬值,已经是业内普遍现象。比如说,一家银行白金卡持卡人原先刷卡可以获得双倍积分,现在改成单倍积分。另一家银行持卡人原先每刷1块钱积1分,现在改成每刷1.5元积1分。

  不过银行似乎也很“委屈”。沪上一家银行信用卡部门内部人士抱怨,国家发改委下调刷卡手续费率,银行悄然调整信用卡使用规则,也是不得已的“开源节流”。

  自2月25日起,我国执行了近10年之久的银行卡刷卡手续费实行新的费率标准,新费率较之前总体下降超过20%。据了解,银行信用卡的收益主要来自刷卡手续费、年费和循环授信的利息这三个方面。国内信用卡大都没有年费,而使用循环授信的比例也不高,因此,刷卡手续费一直是银行信用卡业务最主要的收益来源。

  然而银率网信用卡行业分析师张国强调查发现,信用卡积分价值平均贬值幅度远远大于平均刷卡手续费降幅。以一个大众的一种兑换100块钱充值卡来说,所有的银行这种平均兑换,原来是合400分兑1块钱,现在基本上浮动到600分兑换1块钱,相当于贬值三分之一多。

  按说,中国的银行真不差钱。中国工商银行(601398)、中国农业银行(601288)、中国建设银行(601939)中国银行(601988)交通银行(601328)招商银行(600036)6家银行在2012年集体跻身世界500强企业排名;中国银行业在全球银行业的利润总额中占据三成;工商银行是全球最赚钱的银行。

  按说,中国持卡人的力量不容小觑。截至2012年末,全国信用卡累计发卡量为3.31亿张,其中北京、上海信用卡人均拥有1.16张。2012年,信用卡授信总额3.49万亿元。可以预见,大街小巷遍布的发卡点的热情吆喝,将为这一势头增添飞涨的动力。

  然而,此次,一如既往,银行操纵了规则,没有提前告知,没有平等协商,与民争利,说改就改,冠冕堂皇。在他们眼里,“爷就这样,咋地?”有着垄断做靠山,你持卡人爱玩不玩,我不照样上市?高薪?

  六年前,新华每日电讯通过新华网发起的一项读者调查曾显示:在受访者对几大垄断行业的服务态度谁更让人“不能忍受”的评选中,银行业“拔得头筹”,甚至比同样饱受诟病的电信业和铁路系统都有过之而无不及。不知今日再做此项调查,银行业会怎样?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于积分兑换的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册