首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

严防利用银行卡诈骗

2013年04月17日 07:28 来源: 江西日报 【字体:

  近日,在奉新县城开店的农民工吴某买了一辆五菱面包车,不料刚上了牌照没两天就遇上了闹心事。原来,吴某接到一个自称是财政部门工作人员的电话,询问他是不是购买了新车,并称按照国家规定,农户购车可以享受汽车下乡补贴,要求将补贴转入他银行卡内。吴某一听与自己情况完全吻合,信以为真,立即持卡到银行办理转账,并按对方要求在ATM机上操作,结果卡内15000元被骗得只剩十几元。

  其实吴某被骗并非个案,奉新县公安机关陆续接到此类报警已有几十起。此类案件的频现,从另一个方面也反映出银行卡使用存在漏洞,亟待解决。一是银行卡的使用知识宣传力度不够。银行部门对银行卡使用宣传通常只是在某个宣传日或某个时段做个横幅,搞个活动,没有做到经常化、长效化。一些百姓对银行卡业务不熟悉,对银行卡操作不了解;二是银行卡操作环节上存在安全隐患。ATM机只标注转账,却没有写明是转入还是转出,普通百姓知之不多,因而给诈骗分子可乘之机。建议银行加入语音提示:“您确定要将卡内资金转出吗”,以起到警醒作用;三是要加大打击力度。银行要与公安机关加强沟通,协同作战,从重、从快打击利用银行卡犯罪,形成合力,加强威慑。

  (岳琼琼 刘胜利)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行卡诈骗的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册