首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

停摆近两年村镇银行“批量化”设置或悄然落地

2013年04月17日 07:41 来源: 第一财经日报 【字体:

  “批量化”设置落地

  2011年7月,银监会在发布的《关于调整村镇银行组建核准有关事项的通知》中首次提出,“村镇银行主发起行要按照集约化发展、地域适当集中的原则,规模化、批量化发起设立村镇银行。”

  尽管当时明确了村镇银行“批量化”发展的思路,但在随后的一年多时间里,“批量化”设置却是雷声大雨点儿小,迟迟未能真正落地。不仅如此,村镇银行的审批速度也较前几年出现了明显的放缓。

  据银监会统计,截至2012年末,全国共组建新型农村金融机构939家,其中村镇银行876家,与去年初的726家相比新增了150家。而2010年、2011年全国组建村镇银行的数量分别为201家和377家。

  上述国有大行人士告诉本报记者,2011年底,“批量化”设置村镇银行这个消息一出,该行就开始着手准备,当年就报送了一批(村镇银行)名单,而直到今年年初才获得批复。

  “村镇银行本身规模小、人员少,一个30多人的机构如何达到银行机构对人员培训、经营发展、IT技术的高要求?例如,一家村镇银行的资本金可能才3000万元,光一套IT系统就不止这么多了。”上述国有大行人士指出。

  他表示,随着城镇化的推进和农村金融体系的完善,村镇银行的价值会得到越来越多的体现。但不管是基于运营成本上考量,还是从经营模式上来看,村镇银行只有走集约化、规模化的发展道路。

  一家村镇银行负责人表示,目前全国村镇银行的数量并不少,但真正实现盈利的却不多。对于大多数村镇银行而言,吸收存款难、管理不规范、股东矛盾渐深已是不可回避的硬伤。

  事实上,自去年以来,市场上频频传出民企抛售村镇银行股份的消息,折射出当下不少村镇银行盈利难的困境。

  上述村镇银行负责人认为,鼓励“批量化”发展无形间也是对发起行设下一道“门槛”,毕竟有能力一口气开设几十家村镇银行的都是具有一定规模和实力的银行。相应的,这种规模化经营也能吸引到更多的“大行”参与。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于村镇的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册