首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

停摆近两年村镇银行“批量化”设置或悄然落地

2013年04月17日 07:41 来源: 第一财经日报 【字体:

  经营能力“两极化”

  事实上,经过近7年的发展,村镇银行经营情况的“两极分化”也日益显现。

  根据上市银行刚刚披露的业绩报告,截至2012年末,由五大行、股份行发起设立的村镇银行共106家(不包括兴业银行(601166)暂未披露2012年年报)。其中,建行中行、民生和浦发银行(600000)发起设立村镇银行的数量最多,分别为26家、18家、27家和21家。

  根据各银行年报披露的信息来看,五大行和股份行发起设立的村镇银行均取得了不错的业绩,盈利能力大幅提升,并且坏账率低,各项监管指标良好。

  以建行为例,其2012年业绩报告显示,截至去年末,该行主发起设立26家村镇银行,已开业村镇银行总资产109.26亿元,实现净利润1.30亿元,较2011年盈利0.24亿元,增长近4倍,不良贷款率0.07%。

  中行与新加坡淡马锡合作开设的中银富登村镇银行目前则有18家。截至去年末,合计存款余额22.8亿元,比上年末增长159.1%,贷款余额19.8亿元,比上年末增长330.4%,不良贷款率0.03%。

  而股份行中则数浦发银行的表现最为抢眼。截至2012年末,浦发银行发起设立的21家村镇银行资产总额达201.01亿元,比2011年增加66.33%;实现税前账面利润3.36亿元,增幅74.09%。

  相比较而言,中小银行发起设立的村镇银行在盈利能力上弱了许多。

  一家小型城商行董事长告诉本报记者,尽管他所在行设立的村镇银行第一年便实现盈利1000万元,但随后几年,利润却没有太大的提升。

  “因为中小银行开设村镇银行的数量都比较少,很多资源配置和投入也没跟上,例如ATM机。”他坦言,由于缺乏品牌效应和经营网点,中小银行设立的村镇银行在吸收存款方面更为艰难,规模做不大,利润自然也很难提升。

  除此之外,股东纠纷也是中小城商行发起设立的村镇银行普遍存在的问题。

  据宁夏某村镇银行股东介绍,在实际操作中,村镇银行的模式大概分为两种:一种是银行绝对控股,并主导管理权;另一种是银行持股比例较低,民企及自然人股东的话语权较大。

  该股东表示,通常五大行、股份行及大型城商行发起的村镇银行会采取前者,即绝对控股的方式,管理模式基本上沿用商业银行那套模式,管理完全由大行主导,其他股东也比较少参与日常经营,这种模式相对来说比较稳定和规范。

  “一些实力较弱的中小型城商行、农商行则更青睐后者。而这一部分往往就容易陷入主发起行和民营股东的矛盾,及管理权的争夺之中,一旦出现股东纠纷,村镇银行的发展就比较混乱。”他称。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于村镇的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册