首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行放贷钢贸开先河 如今深陷泥沼

2013年04月17日 13:30 来源: 投资快报 【字体:

  因此,钢贸行业多年来的发展得益于银行的支持,而银行在支持钢贸行业的同时得到规模和利润的回报。据媒体报道,钢贸商在银行贷款,利息上浮30%。一般情况下贷款2000万,要先把1000万作为存款放在银行,之后还要加收两个点的中间业务费。

  与此同时,银行还往往以金融服务“创新”之角度,无视部分钢贸企业为了博取更高收益过度借债,无视钢贸企业通过钢材期货进一步放大杠杆。据报道,一些钢贸企业甚至还将资金从钢材贸易挪向房地产、民间借贷等领域,相对钢贸业务来说这些领域风险更大,而且需要长期资金支持,而钢贸的负债基本是短期资金,极易产生资金链断裂的风险。

  有业内人士尖锐的指出,这些原本可以称之为“极大创新”的金融服务,却随着钢贸企业的盲目扩张而让银行背负极大风险。民生银行是首吃“螃蟹”者,参与时间早、合作深,参与的体量也较其他银行大,在风险暴露时成为关注的焦点也就不足为奇。

  风险警报解除言之甚早,股价惊魂跳水融券卖出没机会

  据上月公布的年报显示,2012年末,民生银行集团不良贷款余额105.23亿元,比年初增加29.84亿元,不良贷款比率为0.76%,较上年末提高0.13个百分点,不良贷款和不良贷款率双升,其中长三角地区的不良贷款和不良率增速尤为引人注目。

  对此,海通证券(600837)银行业首席分析师戴志锋向媒体记者明确表示,目前民生银行在上海地区的钢贸风险没有完全解除。 他认为,上海地区,民生银行、平安银行(000001)在钢贸领域的占比最高,但具体数额尚无法估计。一旦经济平稳复苏和资金面宽松这两大影响因素任何一方面发生变化,则民生银行将面临巨大风险。

  据了解,目前对于钢贸商想从银行获得新的融资已经非常困难,即便有房地产作抵押也往往需要通过另外一个非钢贸企业才能拿到贷款,且贷款利率一般在8%以上。显然,银行本身也开始意识到了危机,开始自救。

  但一位钢贸商向记者表示,“民生银行由于在钢贸贷款上走在前列,做的量比较大,一旦做大,船大难调头,一下子不好收手,钱不可能一下子都能要的回来。”另有钢贸商还指出,民生银行低风险高收益的“商贷通”,到底有多少钢贸贷款和类似钢贸贷款,无从知晓,但据其了解,民生银行在上海钢贸贷款当中陷得最深。

  昨日上午,当钢贸贷款危机来袭消息传出,民生银行股价上演了惊魂大跳水一幕。早盘维持低位震荡的民生银行在11点左右突然开始放量杀跌,迅速跳水了6%左右,而在民生银行大跌的带动下兴业银行(601166)中信银行(601998)等银行股均集体下挫,低开后一度企稳回升的大盘在银行股的拖累下再次下探寻找支撑。午后虽有回升,但显然是受到了别的因素影响,比如建材、房地产以及券商、保险等集体活跃,接二连三的轮番上攻。除了A股跳水,投资者的民生银行融资融券账户昨日也出现了“极品”现象,盘中时分,有投资者贴出其融券账户截图,显示民生银行该融券专户可用26股,但当以9.52元准备卖出时却被提示“可卖:0股”。换言之,民生银行没有了融券,被“捷足先登者”全部抢空了!

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民生银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册