首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

P2P网贷猫腻揭秘 秒标陷阱狂吸投机客资金

2013年04月17日 14:01 来源: 华夏理财 【字体:

  早在去年年初,央行就下发《支付机构互联网支付业务管理办法(征求意见稿)》规定,客户应通过关联银行账户为支付账户充值,“不得利用信用卡透支为支付账户充值”。支付宝[]、快钱等第三方支付机构已经宣布停止信用卡充值服务。

  但是,个别与P2P合作的第三方支付机构仍在提供信用卡充值服务。有些投资人,专门靠几张信用卡的额度来回倒腾来进行P2P投资。实际上,这种看似“空手套白狼”的行为风险并不可控。一旦P2P平台的运营出现问题,出借资金无法及时收回,动辄几十万的信用卡账务如何归还就成了大问题。

  组团投资暗局

  在P2P投资圈里,还活跃着这样一群人,他们长期混迹在论坛和QQ群里,与别的投资人分享P2P投资经验。等有了一定知名度后,会集合一群投资者的钱去跟网站谈判,这种行为被业内称为“组团投资”。

  于海介绍说:“组团投资的级别一般都是上千万的,组织者会直接找到负责人谈判,要求享受上浮利率。有的网站就咬牙自己掏钱留住这一大笔资金。但是对于我们这种打算长远发展下去的网站来说,还是不太敢吞下这笔钱的。”

  成立时间不久,资金交易量不大的新网站会比较吸引组团投资者,因为它们对资金比较渴求,议价也相对容易一些。从另一方面来看,虽然暂时吸引了大笔资金,但是网站从建立之初就背上了巨大的债务包袱,这也为将来的发展埋下了隐患。

  从P2P网站的页面上是看不出组团投资的任何端倪的,但是在与投资人平日的交流中,会了解到相关信息。奕飞就对有组团情况的网贷平台敬而远之:“我一旦知道投资网站有这种情况,会立即撤出资金。这样的网站没前途,还是将资金分散投到几个P2P网站比较稳健。”

  值得注意的是,时下一些网站宣称的引入第三方支付进行资金监管是不切实际的。去年年末,支付宝宣布暂停与大部分P2P平台的资金合作。支付宝公关部工作人员陆俊对此表示:“P2P网站既做平台,又参与借贷业务,风险很大,所以我们暂时终止了与他们的合作。”

  “目前只有商业银行能够起到资金监管的作用,支付平台只是作为一个支付手段,提供资金渠道。”陆俊提醒投资者说。

  近来,P2P市场刮起了“秒标”风,利用信用卡充值与套现,狂吸投机客的资金。“来钱快,利息高,到账快”的另一面是巨大的风险黑洞与法律红线。

  TIPS:

  P2P网贷

  P2P是英文peer to peer的缩写,意即“个人对个人”。所谓P2P网贷,是指个人通过网络平台相互借贷,贷款方在P2P网站上发布贷款需求,投资人则通过网站将资金借给贷款方。P2P网贷的优势主要体现在三方面:投资起点低,一两百元即可完成一笔交易;收益高,目前P2P网贷的平均年化收益率达到20%-25%;大部分P2P网贷平台承诺出现坏账网站先行垫付。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册