首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行争抢基金业务外包蛋糕 公募两难私募叫好

2013年04月17日 16:07 来源: 中国证券报 【字体:

  新基金公司陷两难

  对于已建立较为完善业务线的大型基金公司而言,割舍自己的后台再花钱外包似乎不划算。而那些希望节约初始投入成本的新基金公司更有外包的需求,但是这些公司往往刚起步,业务量还非常小,这些基金以及银行短期均难以收回成本并且盈利。

  一位次新基金公司高管表示,长期来看外包对整个基金行业来说可以省钱,但是目前监管层对基金公司的要求是各业务都要自己做。“新基金公司会计算自己做和外包的费用,如果外包费用大概能占到自购八成的话可以做,只要能比自己做划算基金公司还是有意愿的。我们作为次新公司,前期已经投入了系统和人员,如果再外包就损失了。银行似乎也并非很想跟小公司合作,因为毕竟走量的话很少。”

  上海证券基金评价研究中心首席分析师代宏坤表示,中介机构考虑到投入成本、回收周期等可能更希望与大公司合作,但是他们意愿可能不强,这的确是一个难题。未来随着资产管理的逐步放开,更多的机构可以介入,到时这个问题也可以解决。

  除了新基金公司,私募以及券商等资管机构也对公募业务外包鼓掌欢迎。新基金法实施后,这些机构可以开展公募业务,建立庞大的运营体系对于私募而言难以负荷。有私募人士透露,如果允许,除了投研其他都可以外包出去,这样开展公募业务会轻松很多。

  业内人士指出,对于基金而言,通过外包可以专注于自身的核心竞争力,美国基金业务外包很普遍。对于银行等希望从事该中介角色的机构,这可以拓展新的利润增长点,国外托管行的职能中就包括了会计结算、现金管理等,托管费率反而比较低。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于基金行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册