首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钢贸光伏暗藏信贷地雷 11家银行不良贷款日逾十亿

2013年04月17日 16:09 来源: 中国证券报 【字体:

  钢贸光伏暗藏信贷“地雷”

  让不少银行业内人士担忧的是,2013年银行信贷资产质量问题,除了区域性“包袱”还将增添行业性“地雷”。中国银行(601988)行长李礼辉称,今年中行的关注点将是个别行业尤其是某些产能过剩行业。“传统的产能过剩行业我们控制得比较好,但新的产能过剩行业亟须关注,比如光伏、造船、航运等。”他希望相关部门促使这些领域的企业通过“走出去”转移产能,兼并重组整合产能,淘汰部分产能,尽量避免银行不良信贷资产发生。

  交通银行(601328)首席经济学家连平对此表示,“实际上我国的钢贸、光伏、航运等行业大都集中在长三角地区,区域风险与行业风险目前来看是高度吻合的。”钢贸、光伏等产业目前集中在我国苏南地区,这与当地中小民营企业的经营理念、地方政府盲目推进等有关。“长三角、江浙的民营中小企业家过于激进,才导致风险的集中释放。”

  海通证券(600837)银行业分析师戴志锋也认为,预计银行对于钢贸企业的信贷政策目前不会有太大变化,“以时间换空间”是银行处理钢贸贷款的原则。如果宏观经济复苏持续,下游需求稳定,钢贸企业可以获得一个稳定经营收益,但如果基建和房地产投资放缓,钢材需求持续疲弱,则钢贸贷款不良将会有所上升。

  民生证券银行业分析师李少君分析称,去年进出口疲弱,导致某些区域的不良贷款问题严重,但今年进出口情况好转,所以区域性的不良高峰期应该已过去。但目前光伏等行业的风险爆发,是否蔓延到其他的行业还存在较大不确定性。

  国际评级机构穆迪方面分析称,从2012年开始的钢铁需求增长放缓,反映了中国多数大型基础设施项目已完工,“4万亿”的刺激作用消失殆尽。若政府进一步放慢国内基础设施建设,或是缩小保障性住房项目的规模,则钢铁需求萎缩程度将进一步超出预期。

  据了解,钢贸企业经营困难,而此前在银行作为抵押的仓单也存在重复质押问题。民生银行(600016)光大银行(601818)等金融机构近期在上海“排着队”等待起诉钢铁商贸企业。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于地雷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册