首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

更换信用卡需注意:是否换号要看清

2013年04月17日 16:33 来源: 理财周刊 【字体:

  细节四:留意换卡成本,先申请后销卡

  换卡成本也是持卡人必须考虑的一点。卡片遗失、磁条损坏时,我们都需要换卡,这时部分银行会收取20~60元的补卡费,芯片卡的补卡成本较磁条卡更高。

  对于这样的收费,有信用卡达人提出,换卡不如重新办卡,因为申请新卡是不需要任何成本的,在不少信用卡中心开通网上申请通道后,操作流程更是方便不少。

  以遗失卡片为例,持卡人可先向信用卡中心申请冻结卡片,或将信用额度降至1元,再申请新卡,当新卡到手后,可挂失、注销原先的老卡。这样,相比直接挂失、补卡相比,能省下补卡成本。而若持卡人并未遗失卡片,只是磁条损坏,或从境外回国后担心用卡风险,也可使用上述方法,先申请新卡再注销老卡,成本为零。

  需要注意的是,这一方法下信用卡卡号是一定会发生变化的,持卡人还需留意后续工作。

  换张“芯”卡,安全性更高

  芯片卡是近期持卡人较为关心的一种新形式卡片,与传统的磁条卡相比,目前国内发行的芯片卡多为芯片磁条复合卡。那么,芯片卡究竟有什么好处,持卡人是否应该考虑换卡呢?

  一位银行工作人员告诉记者,由于采用多重加密的方式,芯片卡的信息安全性更高。“磁条卡的制作成本很低,刷卡时信息很容易被读取、复制,而芯片卡则安全性更高,所以境外很多国家都已经全面使用芯片卡了。”该工作人员介绍说,银行会明确告知商户,当持卡人使用的是磁条芯片复合卡时,必须先使用芯片途径刷卡,若机具不支持,再考虑使用磁条刷卡。而由于兼具两种刷卡方式,所以目前看来,这类卡片的使用范围并没有受到影响。

  “闪付”是芯片卡特有的功能。持卡人只需将卡片与POS机指定部位接触,就可以进行交易,实现快速支付。由于不需要凭密码交易,也无需持卡人签字确认,所以也就类似一个电子钱包了。

  为持卡人提供闪付功能的其实是芯片卡中的电子现金账户,在银行柜面及自助终端设备上,持卡人可将卡片额度内的一部分圈存进入该账户,出于安全性考虑,一般限额为1000元。目前支持“闪付”功能的商户多为超市、便利店、百货、快餐连锁等零售场所,在上海,7-11、全家便利店等已支持“闪付”。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信用卡中心的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册