首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

P2P网贷行业错失央行征信系统扩围 或是“福祸相依”

2013年04月17日 17:17 来源: 中国广播网 【字体:

  值得注意的是,新生的P2P网贷行业此次并没有被央行纳入征信系统的建设范畴,但这个行业的信用风险正在逐步放大。4月2号,成立不到一个月的P2P网贷平台众贷网宣布破产,重要原因就是对借款者的信息没有把控。

  一位资深金融从业者介绍,其实将P2P网贷行业纳入征信系统是个双赢的结果,一方面P2P公司可以减少风险,而央行则可以扩充数据库,但现在,最大的障碍在于P2P公司的身份。

  业内人士:因为它没有牌照,行业没有规范,它没法纳入金融服务领域来。小额贷款公司、担保公司都算金融服务机构,是金融行业,因为央行是管金融行业,但是P2P这些目前定位不是金融行业,也不是金融服务公司,它是个互联网的信息服务公司,所以央行没法管它。

  有P2P网贷从业者透露,他们也向央行等金融监管部门提出纳入征信系统的申请,但由于P2P网贷行业目前缺乏监管主体,这项申请一直没有下文。为了防范风险,目前P2P网贷业内正在自建征信数据库,有多家公司已经联合建立了一个违约借款人的“黑名单”,以此让P2P网贷公司识别风险。

  作为P2P网贷平台的从业者,贷帮网创始人尹飞,对此次行业没有进入央行征信系统倒看得很开。尹飞认为,在征信市场化的大前提下,P2P网贷征信这块市场,自然会有更合适的金融服务机构去弥补,这不见得是坏事儿。

  尹飞:评级征信不应该只有一家公司来做,这样才能够使得市场主体获得的征信服务更加完善。所有的市场创新都是由市场需求逼出来的,不同类型的征信公司出现,面向不同的细分市场,这总体上还是一个好事情。至少这次的事情,可以让P2P行业知道,不能总是等央行的征信,所以这个时候,如果社会上的企业能用一些方式来解决P2P行业的征信问题,这也不是坏事儿。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册