首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

P2P网贷行业错失央行征信系统扩围 或是“福祸相依”

2013年04月17日 17:17 来源: 中国广播网 【字体:

  对此次央行征信系统的扩围,兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委认为,此举意在打破小贷公司、融资性担保公司、银行、信托公司之间的客户征信信息壁垒,防止个人利用金融机构信息的不对称,以贷养贷,放大金融机构贷款风险;此外,从小贷公司入手健全征信系统,这对今后信贷投放更多的倾向于小微贷款,也是很大的帮助。

  鲁政委:从征信系统来说,你覆盖的面越广,越有助于避免被征信的人他对这个系统的规避,就是他们的一些行为不在你的系统监测当中,从而导致你有监测,但是看得不全面,主要是这样一个考虑。而在未来的几年里,从政策导向来看,信贷更多的向小微企业倾斜,这会是个长期的方向,所以首先从小贷公司入手,也是为了改善金融机构对小微企业服务的支持性手段。

  根据央行《通知》,小贷公司、融资性担保公司暂时不能向央行直接查询客户信用数据,仍需借助人民银行柜台查询,此举意在保护信息安全。目前,央行征信中心数据库已经收录了超过1800万家企业和8亿的个人信用信息,只有在上述两类金融机构的信息保护措施通过审核后,征信系统才能够全面放开。但即便如此,对小贷和担保公司开展业务来说,仍然非常有吸引力,一位担保业内人士告诉记者:

  担保业内人士:各方面条件好一点的,在下款的时候可能会条件放宽一点。

  记者:就是利率可能会浮动、下调一下?

  担保业内人士:下调一点,还有就是放款的条件,不如抵押、再担保,这些方面会再宽松,就是放款的速度比较快。

  记者:如果以前没有征信系统,信息不对称对你们的影响怎么样?

  担保业内人士:是的,是要花费好多人力、物力,一个是调查,还有就是要抵押物,自己还要到银行找内部的人,调查他的情况。

  

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册