首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

征信部门:不良记录保存5年才删除

2013年04月17日 17:18 来源: 中国江苏网 【字体:

  征信部门:不良记录保存5年才删除

  “郭先生须到银行把所欠款项还清,5年后该笔不良记录方能消除。”中国人民银行市中心支行征信部门相关负责人表示,不良信息主要是个人在贷款、使用信用卡、赊销、担保等活动中未按合同约定履行债务的信息以及针对信息主体的行政处罚、人民法院判决或者裁定信息主体履行义务及执行的信息。根据我国《征信管理条例》规定,个人征信系统中因信用卡或贷款未按时还款而造成的不良信息保存期限为5年,超过5年的,征信机构才予以删除。

  他称,任何人在银行办理了贷款,或者持有信用卡,或为他人贷款担保,就会自动拥有个人信用记录。借款人的每一次还款都会被记录在内,如果借款人在还款过程中有一次逾期行为或者信用卡透支拖欠一两天还款,即被视为诚信情况不良;按揭贷款多次逾期未还或信用卡透支超过180天未还款,就会被列入黑名单。

  延伸阅读

  避免产生“违约记录”当个“卡通”高手

  1、合理规划适度消费。在使用信用卡之前一定要充分考虑自己的资金实力,控制住自己过度的消费欲望,保持理性消费。

  2、按时全额还款。所有的信用卡都被设定了“到期还款日”,持卡客户一定要在发卡银行规定的这个日期前争取全额归还欠款。特别是使用跨行还款渠道的客户更要注意,因各行清算渠道的不同,有可能无法即时入账,必须将资金在途中的时间因素扣除。否则,一旦超过银行规定的还款时间,大部分银行要计收透支利息。

  3、与发卡银行签约办理账户关联自动还款。设置信用卡关联还款账户可避免因忘记还款而导致产生各种利息费用等情况。而且,一定要保证设置的关联存款账户中有足够的存款余额,避免一旦存款不够本期还款额的支付,仍会产生透支利息。

  4、资金再紧张也要偿还最低还款额。如果出现暂时的资金困难而无法全额归还透支款,那么至少要偿还最低还款额(发卡银行认为客户在使用循环信用、是一种守信行为),这样可以避免被登记违约记录,也不会产生滞纳金,更不会被登记“违约”。

  5、闲置信用卡要销户。因为一般银行会收取年费等费用,如果过期不还,要进入征信系统,所以闲置信用卡要销户。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于黑名单的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册