建行北京房山支行违规放贷 曝内部监管漏洞

1评论 2013-04-17 17:31:18 来源:中华工商时报 作者:苏鹏飞 涨停板套利三天赚20%

  专家质疑监管不力

  违规放贷并不只是给银行带来风险,其对现有规定的不执行会给整个金融体系带来隐患。同时,也有专家质疑监管机构在这方面的监管不力,建议监管层应该“重拳出击”。据了解,早在2003年6月5日,中国人民银行就发出通知,明确规定:为减轻借款人不必要的利息负担,商业银行只能对购买主体结构已封顶住房的个人发放个人住房贷款

  据媒体报道,该通知发布3年后,北京市监管部门再次重申了“凡是一手住房项目均必须主体结构封顶后方可发放按揭贷款”的规定。

  2007年,北京监管部门有关负责人表示,将协调相关部门加大对银行资金违规流入房市、股市的检查和责任追究力度,严防信贷资金违规流入房市、股市。此外,还特别强调,银行业金融机构严禁向“四证”不齐全和自有资金不足35%的项目发放任何形式的贷款,严禁以流动资金科目发放房地产开发贷款,严禁向主体结构未封顶和乡产权项目发放个人住房贷款,严禁违反首付款比例规定发放个人住房贷款。

  而据媒体之前的报道称,某政协委员在2007年全国两会上指出,北京监管部门下发的规定并没有被很好的贯彻,许多银行在楼盘未封顶时就发放了按揭贷款。

  “审查制度不完善,获利冲动渐强,在这些因素综合作用下,信贷运行状态堪忧。”一位从事多年银行工作的业内人士称。

关键词阅读:建行 放贷 违规贷款 内部监管 北京分行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
前员工内外勾结造假贷款 中行湖南分行被套资金6.52亿

2019-11-18 07:41:59来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点