首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款继续稳步增长 银行体系吸存压力仍不容小觑

2013年04月17日 21:40 来源: 金融时报 【字体:

  据披露,截至2012年年末,中行、交行存贷比分别为71.99%和72.71%,明显高于其他三家银行。

  发挥综合化服务优势 稳定存款见成效

  “总的来说,存款利率浮动,对于五家大型商业银行来说,影响很小。五家大型商业银行有更好的网点渠道、声誉和风险管控优势,应对存款竞争也更从容。”一位业内专家强调。

  不过,来自中小银行的挑战,还是给五家大型商业银行造成了不小的压力,无不坦言“存款业务的竞争加剧”,并积极创新存款工作思路,充分利用大行综合化服务的优势稳定存款基础,多数保住了两位数的存款增速。

  去年,工行以代发工资和商品交易市场业务为重点开拓源头市场,扩大客户规模,在夯实储蓄存款增长基础的同时,加快拓宽服务渠道,延伸服务触角。为降低竞争对优质客户的冲击,工行积极发挥公司理财、现金管理、电子银行和资产托管等服务优势,不断提高公司存款业务市场竞争力。农行则通过积极开展产品创新,拓宽营销渠道,提升存款利率精细化管理水平,发挥理财产品对存款的带动效应,实现存款业务平稳增长。

  交行年报中也坦承其活期储蓄存款余额近年来一直落后于标杆银行、储蓄存款市场占比持续徘徊、客户结构存在一定缺陷等。“交行去年下半年加强了存款营销,储蓄存款增长良好,同时开始以理财产品等财富管理业务弥补储蓄存款资源不足的短板,通过贸易融资、机关事业单位结算、个人工资代发等手段开展有针对性的营销形成补充。”前述银行业分析师表示。

  值得关注的是,多家银行表示会以优质理财产品竞争和稳固客户,但用理财产品弥补存款短板也分流了银行的大量活期存款。去年年报显示,有几家国有商业银行的活期存款占比都较上年末有所下降,存款定期化趋势的扩大给银行付息成本上升带来较大的压力。

  存款利率差异化将增强 压力仍不容小觑

  对于今年的存款形势,有分析认为,去年以来随着流动性环境的改善,银行体系吸存压力有所缓解,但压力仍然存在。

  国开证券分析师杜征征认为:“今年总体上看吸储压力要小一些,因为理财产品监管趋严,部分会转成存款;资金需求方面,今年新增贷款增速比去年要低,信贷占社会融资总规模的比重将继续降低;从供给来看,外汇占款、外贸顺差都呈较

  高增长,从资金流动性来说也不是很紧张。”

  在赵庆明看来,今年几大行的存款压力并没有那么大,总的来说,虽然五家大型商业银行在存款利率上低于中小银行,但差距不太大,这点收益对于储户的吸引力有限。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册