首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行收紧贷款 多条铁路面临停建或缓建

2013年04月18日 06:41 来源: 时代周报 【字体:

  有关出资比例,根据线路的不同,铁道部和地方政府的出资比例并不一样。此前,原铁道部每年都会有下一年的计划,出资比例等都会写得很清楚,地方政府拿到计划,只要按照上面的东西执行就可以。

  以郑万铁路为例,如果地方出资30%,那么就意味着铁路总公司出资70%,也就是差不多700亿,这对于之前的铁道部来说,或许并不是一笔很大数目的投资,但对于现在已经成为企业的铁路总公司而言,这700亿要用什么方式来取得,是需要考虑的现实问题。

  实际上,对于铁路修建来说,如果铁路总公司贷款或者融资有困难的话,那么地方政府出钱的多少或许能决定一条铁路的建设。

  从2008年以来,河南省一直没有停止和铁道部的洽谈,“怎么走,需要一个什么样的方案,很多东西需要坐下来沟通。”这名工作人员称。

  按照正常的程序,铁路的修建,一般从提出预想到建成,需要好几年的时间,中间要经过层层审批。一条铁路建设的流程大致如此,可行性研究报告、初步设计、施工图设计等程序走完后,进入招标、投标、中标等阶段,当所有阶段都进行完后,中标单位才能正式入驻开工建设。

  特别是一条铁路如果跨省,那么就得两个省联合起来做前期工作,比如研究方案,现场调研等,这些都完成以后两个省要联合署名上报铁道部,铁道部同意后,然后上报国家,最后由国家发改委拍板。

  不过,从今年开始上述状况发生了改变。“铁路总公司和各省市成为了平级单位,再也不能以下发计划的方式来要求各地方政府如何,只能坐下来沟通,这样的结果就是商量好就干,商量不好就不干。”王梦恕说。

  不仅是郑州到万州,合肥到郑州的铁路同样也在进行着前期的方案研究工作。一位铁路业内人士向时代周报透露,这两条铁路都尚未接到允许建设的通知。

  王梦恕认为,现在铁路总公司修建铁路就要先考虑钱谁出,到底要怎么弄,这些很具体的问题,作为企业首先要考虑的是经济效益,“如果经济效益和投资成本不成比例,当然要考虑是不是要建,难干的一些工程可能就也不会再修了。”

  在兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委看来,“按照经济社会的发展规律来讲,一些中西部的地区,未来居住的人群会越来越少,所以就没有往一些地方修建铁路的必要。”这或许意味着,今后铁路总公司会根据各地的实际需要去修建铁路。

  银行或将收紧铁路贷款

  2013年一季度,铁路基本建设投资545.10亿元,比上年同期增加119.2亿元,同比增加28.0%。尽管铁路基本建设的投资仍在增加,但新的问题却接踵而至,那就是剩下的钱要从哪里来?

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册