首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行H股上市再摸底

2013年04月18日 06:44 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  上市计划几番挫折,光大银行(601818)已被香港市场戏称为“港股三大凶兆之一”。最近,光大银行又要再碰运气。

  本报记者从接近该上市项目的人士处了解到,目前,光大银行正在重启上市进程,并在本周内于香港、欧洲等地以非交易路演的方式会见投资者。据了解,由于港交所不允许发行人在上市项目确定前进行正式投资者路演,因此只能以“非交易路演”的方式会见投资者,向投资者介绍企业近期发展、业绩、上市安排等情况,但并不涉及定价等IPO细节问题。

  早在2011年中,光大银行就已经正式启动其H股上市计划,原计划发行不超过120亿股H股,此后却苦于未能遇上合适的时间窗口,上市计划一拖再拖,发行规模也萎缩62%至40亿股左右。

  而这一次,光大银行面临的不仅是重新提交财务资料的问题,由于多次被迫延期,光大银行可能需要再次申请内地证监会的批文。有外资投行人士告诉记者,内地证监会的批文有效期一般是1年,过期需要重新申请,而这一因素也让光大银行的H股发行计划难以在短期内实现。

  “可能至少需要拖后到年中。”一位接近上市安排的人士向记者透露。

  定价之痛

  “价格还是关键。”上述投行人士指出,如果光大银行此次发行的定价足够低,发行应当不是问题。

  而关键是,此前上市计划的一再延后,一个重要因素正是定价偏低。以可比性较强的中信银行(601998)为例,去年年中的市净率尚不足0.9倍,让光大银行的定价面临较大压力。

  这次重启,除了业务同质性和同行估值水平带来的压力外,光大银行还需要面临新的外部不利因素外资看空中资银行股。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于光大银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册