首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两大机构下调中国评级展望 担忧信贷过度扩张

2013年04月18日 06:45 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  国务院总理李克强在17日主持召开的国务院常务会议上,要求“有效防范地方政府债务、信贷等方面存在的风险。”

  另外,“新国五条”地方细则的密集落地也抑制了银行发放个人住房贷款的冲动。

  “国际清算银行做过一个研究,证实了历史上金融危机的爆发与房地产市场泡沫的直接相关性。中国当前最大的问题是如何避免中国房地产泡沫进一步聚集。”4月17日,曾参与多家中国大型金融机构风险样本考察的英国Sciteb战略咨询公司董事长毕倪(Nicholas Beale)接受本报记者采访时表示。

  正面看待“影子银行”

  对中国信贷扩张的担忧主要来自于,企业的融资需求不能通过正常的银行信贷得到满足,而转向表外“影子银行”体系,成为监管盲区。但标普亚太区金融机构评级董事曾怡景认为“影子银行”暂时还不会构成中国金融系统稳定的威胁。

  据标普估计,截至2012年底中国影子银行的信用规模为22.9万亿元人民币。这相当于2012年中国银行业贷款总额的34%,当年GDP的44%。

  标普在电话会议中乐观指出,中国影子银行更多只是一种症状,而非引发银行业和经济体系统性风险的诱因。由于目前中资银行的资本、盈利和流动性状况提供了一个合理的缓冲空间,足以消化影子银行及更广泛经济体内信用风险可能带来的任何冲击。

  “若中国影子银行市场的发展促进了资本的有效配置,因此降低政府在融资市场的主导地位,尤其是促进债券资本市场的深化和功能化,或令银行业受益。”曾怡景称。

  但标普的正面情绪未能阻止业内人士的担忧。

  中国社科院金融研究所研究员易宪容4月17日撰文指出,“无论规模扩张还是方式多元化,影子银行都在聚集风险,而影子银行的各种资金主要流向了房地产市场。”

  “银行投资对象的适度多样性有利于稳定金融系统风险管理。中国的房地产市场与中国的影子银行体系之间的联系非常密切,影子银行仍将是挑战中国金融稳定性的一个领域。” 毕倪认为。

  随着国五条、银监会8号文、10号文等一系列监管政策的相继落地并继续发酵,这一风险或许能得到缓释。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册