首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会摸底风险敞口同业业务整肃将启幕

2013年04月18日 06:49 来源: 第一财经日报 【字体:

  意料之中的整顿

  一家上市银行地方分行负责人向本报表示,目前的同业业务已经超出了《商业银行法》规定的范畴,诸如同业拆入,现在已经变得具有投资性。银行向同业拆入资金,并不是因为自身头寸不足,而是将拆入的资金再拆给更需要资金头寸的银行,从中赚取差价。

  “这就使得银行拆借变成了银行的投资工具,并且规模越来越大;再加上拆借资金互相交错,并不透明,所以潜在风险不小。”该人士说。

  实际上,《商业银行法》禁止利用拆入资金发放固定资产贷款或者用于投资。拆出资金限于交足存款准备金、留足备付金和归还中国人民银行到期贷款之后的闲置资金。拆入资金用于弥补票据结算、联行汇差头寸的不足和解决临时性周转资金的需要。

  上述银行业分析师对本报表示,对中小银行而言,它们受资本约束和贷存比考核的影响更大,只能借同业等“创新”手段规避监管,令其资产结构不断同业化,所以许多中小银行一直呼吁放松存贷比管制。

  瑞银证券数据显示,2012年A股上市股份制银行和城商行生息资产规模增速均达到25%,其中贷款增速分别为17%、21%,同业资产规模增长则分别高达47%、44%,贷款外生息资产特别是同业资产的大幅增长是推动规模增速维持较快水平的主要因素。

  去年末以来,针对影子银行业务,监管部门采取一系列的规范举措。尤其在3月下旬,银监会发布了《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》(8号文),规定银行资金池类业务的规模上限为理财产品余额的35%或总资产规模的4%(孰低),同时规定该类资金池业务需在2013 年底按自营贷款计量加权风险资产。

  “8号文出来后,我们就认为收紧同业不会太远了。”多名业内人士称。

  申银万国银行业分析师倪军早前表示,8号文第八条规定,“商业银行不得为非标准化债权资产或股权性资产融资提供任何直接或间接、显性或隐性的担保或回购承诺”,这是“表外舞剑(理财),意在表内(买入返售)”。

  据倪军分析,实际上,影子银行最需要监管的部分是藏在银行同业资产项下(特别是买入返售资产下)的表内同业资产,这类资产名义上是买入返售同业资产,但通常都附带给对手方隐性的回购承诺。

  “银监会此次提到隐性回购承诺,为未来打击同业资产埋下了伏笔。”倪军认为,如果部分银行因为理财受限而将该类资产转至同业项下,可能未来会招致银监会使用类似8号文的余额上限的方式对同业资产进行监管,那么银行的资产规模可能会进一步收缩。

  在上周五发表的一份研究报告中,倪军并称,下一步动作极有可能是对买入返售的基础资产类别做出限制,控制银行在同业项下买入非标资产的规模,或者通过占比来约束同业资产的快速扩张。

  据倪军测算,一旦采取余额上限方式收紧,大型银行受到的影响较为微弱,而兴业、民生、华夏、南京、宁波等银行受影响较大,特别是兴业,对资产规模的影响将达到21%。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册