首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

涨势过急业绩跟不上 银行股赚钱效应消退

2013年04月18日 07:55 来源: 证券时报 【字体:

翟超/制图

翟超/制图

  编者按:外资在港做空内地银行股的相关报道,以及市场对银行一季度业绩预期不乐观等因素,对A股银行股造成较大负面影响。继前日盘中大跌之后,昨日除工商银行(601398)平收外,其余15家银行股悉数收绿。其中,作为本轮反弹行情龙头之一的民生银行(600016)(600016,股吧)盘中最大跌幅超过4%,收盘下跌2.84%。银行股走势无疑对A股市场有着举足轻重的影响,在大盘弱反弹之际,银行业动向及中期走向成为市场焦点。

  昨日,集体下跌的银行股再次拖累A股市场。上证综指报收2193.8点,成交599.9亿元;深成指报收8894.37点,微涨0.47%,成交607.3亿元,较近几个交易日的成交明显减少。

  作为前一轮A股反弹行情中流砥柱的银行股,似乎加快了震荡下跌的步伐。昨日,银行板块低开后持续走低,板块指数收跌0.54%,主力资金流失超3亿元。其中,民生银行跌2.84%,领跌整个银行板块;紧随其后的是宁波银行(002142)(002142,股吧),下跌2.29%,北京银行(601169)(601169,股吧)跌2.2%。

  “银行股基本面并没有问题,业绩稳定。此次回调是因为,此前银行股涨得过快、过急、过多,缺乏强有力的支撑板块上涨的动力,需要等待业绩增长的支持。”英大证券研究所所长李大霄表示。他预计2013年银行业整体盈利增速将减缓,大型银行同比增速4%,部分具有高成长空间的优秀小银行增速超10%。

  长江证券(000783)(000783,股吧)分析师刘俊称,由于目前A股股份制银行相对H股有明显溢价,短期风险依然存在,反弹最快可能出现在一季报公布之后,现在仍不是冲刺时间。从中期来看,银行股的业绩与估值是最大保障,全年行业仍有望跑赢大盘。

  但也有分析人士认为,近期银行板块出现的调整与近期监管层发布的两项监管政策有关。一是3月底银监会下发的“8号文”《中国银监会关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》。另外一项则是近日下发的《关于加强2013年地方融资平台风险监管的指导意见》的“10号文”。

  根据“10号文”,各银行对地方平台的贷款被要求进行总量控制,不得新增融资平台贷款规模。对于现金流覆盖率低于100%或资产负债率高于80%的融资平台贷款占比不高于上年,同时要建立对贷款、债券信托、理财产品等全口径融资平台负债统计制度。

  “10号文体现动态监管思路,既延续控制总量、优化结构、严控新增的老要求,也提出分类缓释存量的风险、全口径统计平台负债的新要求。”中信证券(600030)(600030,股吧)分析师朱琰称,短期看,平台公司信贷表内外融资渠道受到监管,其直接融资规模或有所下行。但长期看,规范地方政府投融资行为,有利于推进财税改革,化解经济系统性风险。

  长城证券分析师黄飒在研报中表示,此次新规对行业基本面的实际影响程度较小,但表明政策面对地方政府投资的抑制和清理力度呈继续加强趋势,对银行板块股价而言,短期仍需要消化来自于政策面的压力,等待板块重新回到上升趋势的信号。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册