首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天盛实业和中基股份贷款划入次级类

2013年04月18日 08:23 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  天盛实业和中基股份贷款划入次级类

  天盛实业和中基股份,两公司贷款均已划入次级类。

  据记者调查,新中基为新疆建设兵团下面一家上市公司,去年该公司因为经营较差,所发行债券一度被评为垃圾级,昆仑银行为该公司主要贷款银行之一(见本报2012年10月17日文章《*ST中基(000972)5亿贷款逾期 昆仑银行等机构涉债》)。

  “天盛实业也为新疆一大型企业,该公司曾掀起百万锭纺织项目,但历经宏观调控、世界金融危机后,资金在前些年就几度告急。后在当地政府协调下组织了对该公司的银团贷款。”一位知情人士对记者称。

  据他介绍,此后,天盛实业新建印染服装工业园,昆仑银行、浦发银行(600000)等几家银行参与了对该公司银团贷款,总额在4亿元左右。

  据昆仑银行年报披露,因为上述不良贷款,昆仑银行2012年末资产减值损失5.84 亿元,比上年大幅增加3.07 亿元。

  另一个值得关注的事情是,据记者了解,2011年末,昆仑银行曾给中石油提供100亿元贷款,期限为2011 年10月20日到2014年10月13日,利率为5.81%,低于当时6.65%的三年期贷款基准利率。2012年上半年,昆仑银行再次给予中石油200亿元贷款。

  据中石油2012年中报披露,该笔贷款期限为2012年3月19日到2022年3月14日,总计10年,贷款利率极低,仅为4.84%,更是远低于7.05%的五年以上贷款基准利率。

  上述两笔贷款合计300亿元,按照监管要求最大单一客户贷款集中度指标,昆仑银行或已经严重超标。但昆仑银行2012年年报则未对单一客户集中度进行披露。

  令人奇怪的是,根据最新披露的中石油2012年年报,上述200亿元昆仑银行长期借款,竟悄然“消失”,在前五大长期借款中不见踪影。

  对于上述单一客户贷款集中度是否超标,以及200亿元长期借款为何消失,记者联系了昆仑银行求解,对方未予以回应。

  快速扩张的同时,昆仑银行的风险控制能力也面临前所未有的挑战。

  2011年末,该行不良贷款0.03%,1年时间里,该行贷款不良率已升至1.8%(2012年末),增长速度银行业罕见。

  记者获悉,该行2012年不良贷款增加主要来自于新疆两家公司。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中石油的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册