首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信银行“史上最差成绩单”背后:董事长清理烂摊子

2013年04月18日 09:34 来源: 时代周报 【字体:

  政策因素?

  银行业一直维持着多年的高利润、高增长。最新年报显示,工农建中四大行的净利润增幅分别为14.5%、19%、14.26%、12.2%,这已经是四大行上市以来最差的成绩,相较之下,中信银行0.69%的净利润增幅更显尴尬。

  长城证券银行业分析师黄飙认为:“造成中信银行净利润几乎零增长的原因主要是,去年央行的两次降息导致息差收窄以及公司主动增提拨备。”

  另一位银行业人士也指出:“银行业的盈利过分依赖于贷款资产扩张,在2012年受央行两次不对称降息影响,利差大大缩小,由过去净利差3%左右缩小到了2%多。而增提拨备是算入支出的,会对冲掉部分利润。”

  长城证券研报显示,2012 年中信银行净利差为2.61%,同比下降24BP;净息差为2.81%,同比下降19BP,央行两次降息造成利差、息差收窄。公司实现归属上市公司股东的净利润310 亿元,比上年增长0.69%,拨备前利润547 亿元,比上年增长12.12%,公司主动计提拨备是导致公司业绩大大低于预期的主要原因。

  黄飙称,“不良贷款额增加是增提拨备的主要原因,由于确认了一些不良贷款,相应的就要计提拨备,这也是出于一个稳健的考虑”。至于不良贷款的产生时间,黄飙表示:“从目前宏观经济走势来看可能是核实之前的更多。我们只能从数据上看到四季度有一些新增的不良贷款,至于它的来源我们没有去调研,具体的背后原因我们也不是太清楚。不良贷款的发生也有可能是被动的,可能是自然产生的过程,并不是领导层调整了什么战略才发生的。”

  瑞银证券银行业分析师孙旭也认为,拨备计提力度加大是业绩低于预期的主要原因,2012年公司信贷成本同比回升41bp至0.84%,其中四季度年化信贷成本同比增长78bp达到1.56%。信贷成本提升说明:第一,公司拨贷比处于上市银行较低水平,并低于未来监管要求,存在一定拨备计提力。2012年拨贷比同比提升50bp至2.12%。第二,不良及逾期贷款回升反映一定资产质量压力,拨备提升有利于增强公司风险抵御能力。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中信银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册