首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信银行“史上最差成绩单”背后:董事长清理烂摊子

2013年04月18日 09:34 来源: 时代周报 【字体:

  历史包袱?

  资产质量指标中,2012年不良贷款额达122.55亿元,较之2011年的85.41亿元,增幅达43.48%。不良贷款额大幅增长也成为朱小黄“首份成绩单”中最令人指责之处。

  “不能简单将不良贷款额的增加全部归咎于新任行长,实际上不良贷款的认定是有时间差的,逾期为贷款到期3个月不能归还,呆滞为贷款到期2年不能归还。而朱小黄是去年8月才上任,这些增加的不良贷款不会都是在四季度新生成的。”江苏银行的一位业内人士认为,问题贷款的显现具有滞后性,而年报中大幅增长的不良贷款很可能是上任行长陈小宪时期的遗留问题。不良贷款认定的时间差说明,2012年中信银行不良贷款的陡增,应该有相当部分并非当年所发放的贷款,而是对此前贷款风险的核实披露。

  值得一提的是,朱小黄在建行担任首席风控官时,建行的不良贷款占比是持续下降的。数据显示,建设银行(601939)2010年不良贷款率为1.14%,2011年为1.09% 2012年一季报为1.04%,2012年中报和三季报均为1.00%。上述业内人士认为,“中信集团选择朱小黄,可能就是由于他在风控管理方面的经验与理念。这次不良贷款率暴增,也可能是朱小黄一次性将之前的问题核实”。

  针对此次激增贷款额是否为一次性核实历史问题,时代周报记者致电中信银行总行办公室,但其工作人员表示“这是我们内部的问题,不方便回答,也不太清楚”。

  实际上,在朱小黄接任中信银行行长之前,也就是陈小宪在任时的三季度财报的报告期内,长三角、珠三角等地区的中小民营企业受宏观经济和货币政策的影响,出现信用风险,从而形成不良贷款。

  受宏观经济金融形势以及民间借贷危机影响,江浙地区尤其是温州部分中小企业出现资金链断裂和企业主出走现象,银行业资产质量受到很大程度影响,不良率普遍增长,各家银行在2012年三季报进入不良率上升周期。

  比如,浦发银行(600000)2012年的三季报发布会上,该行副行长刘信义曾表示浦发不良贷款“呈现明显的区域性集中特点”,大部分来自温州。

  同样的,平安银行(000001)新增不良贷款主要集中在东区,其中又以温州分行为主,其期末不良贷款余额占全行不良贷款余额的27.61%。银监会统计数据显示平安银行温州分行的不良率高达9.48%。

  统计数据显示,在已经披露年报的股份制银行中,2012年三季度的不良贷款率都较中报有所上升,其中招商银行(600036)中报为0.56%,三季报为0.59%;民生银行(600016)中报为0.69%,三季报为0.72%;浦发银行中报为0.53%,三季报为0.58%;广大银行中报为0.64%,三季报为0.70%;平安银行中报为0.73%,三季报为0.80%。

  中信银行这一时期的表现颇为反常:2012年中期财报显示,中信银行不良贷款率为0.69%,而三季度末则降低为0.60%,在其他银行都因为温州的事情不良率陡增的情况下,中信银行不良贷款率却逆市降低,与上述各家股份制银行大相径庭。

  一位业内人士表示:“一些基层行为了逃避追究责任,通过拖延、展期等手段转移、隐瞒不良贷款情况是可能存在的。而实际中是否存在隐瞒不报的情况,也值得怀疑。”而朱小黄的年报中,不良贷款率上升至0.74%。这个数字,可能才是中信银行的真实水平。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中信银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册