首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行收紧贷款 多条铁路面临停建或缓建

2013年04月18日 09:38 来源: 时代周报 【字体:

  银行或将收紧铁路贷款

  2013年一季度,铁路基本建设投资545.10亿元,比上年同期增加119.2亿元,同比增加28.0%。尽管铁路基本建设的投资仍在增加,但新的问题却接踵而至,那就是剩下的钱要从哪里来?

  “往年两会结束后,全部的资金就基本到位了,但是今年到目前为止,还有2000亿没有着落。”王梦恕对此感到担忧,“以前是必须要贷,现在是没有这么多钱贷给你,银行要求有抵押物,但是有什么抵押物能让银行一次性给铁路总公司贷款1000个亿甚至更多呢?”

  “去贷1000亿,银行就说没有,只能给500亿,所以现在很多条铁路都不敢开工。” 王梦恕说,从这一点上不难看出,对于铁路总公司贷款的问题上,银行开始变得慎重。

  王梦恕口中的抵押贷款,是指抵押公司名下或法人名下的包括住宅、写字楼、商铺、厂房等在内的房产和土地,根据评估值核定一个授信额度,公司在额度内可申请提款用于公司的正常使用。

  一名不愿具名的银行工作人员称,铁路总公司之所以现在从银行难贷款,也是因为其确实没有能够评估出那么高授信额度资产。按照企业贷款的标准,没办法贷出很高金额。

  中国人民银行研究局研究员邹平座在接受时代周报采访时认为,铁路停建的风险基本不存在,因为国家对于重点项目会支持。

  “即使铁路总公司从银行贷款困难,还是可以有多种渠道在资本市场进行融资,比如释放股权吸引投资者,比如吸引民间资本,吸引海外资金等,还可以组织上市,也可以发行债券,企业的性质强一些,融资的方式就会更加多元化一些。”邹平座说。

  3月底,各大银行发布2012年业绩报告。当被问及铁道部机构改革对农行的影响时,农业银行(601288)风险管理总监宋先平表示,给予原铁道部的贷款及所购买的债券是农行风险敞口最大的一项信用业务,到目前为止,农行共有贷款和债券1788亿元,其中贷款1059亿元,债券547亿元。农行表示,按照新的资本管理办法,对铁路总公司的贷款将来不存在优惠。

  农行的公开表态被业内人士认为是要对铁路总公司贷款以及融资平台收紧的一个信号,前述银行的工作人员则称,“有听到要收紧的说法,但目前为止尚未接到任何的口头通知或者书面的文件”。

  就此问题时代周报联系了中国银行(601988)以及工商银行(601398),但截至发稿,两家银行都没有给出回复。

  虽然并不是所有银行都公开表态,但凡有银行这么做,就意味着铁路总公司的融资成本和过去相比在上升。

  “贷款凭信用,信用决定贷款利率的高低。大央企有国家作为保证,所以一般信用都会比较好,就能享受到优惠的利率。而中小企业只以一家一户的几十万、几百万、最多几千万的资产作为信用,相应的融资成本高,贷款就会比较困难,而央企是以国有资源作为抵押,融资成本比较低,还能享受利率下浮10%或者20%的贷款,这也是目前中国金融市场存在的一个问题,未来肯定是要调整的。”邹平座说。

  鲁政委则认为:“铁道部分拆成总公司后,即便是银行想给铁路总公司贷款,但是贷款的集中度超了的话,也还是会慎重,这是银行的监管机制,没办法。”

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册