首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行收紧贷款 多条铁路面临停建或缓建

2013年04月18日 09:38 来源: 时代周报 【字体:

  铁路或建自己的金融体系

  值得注意的是,由于铁路总公司的负债很高,虽然在此次改革中,明确了铁路总公司依然是政府支持的企业,其信用风险是可控的,也较为安全。

  但是,此时银行考虑的问题是,铁路总公司到底安全不安全,贷款给它的收益到底怎么样,如果这时候铁路总公司要求非常低的利率贷款,银行或许是不愿意的,风险不能大到连银行自己都不可控。

  在鲁政委看来,目前银行的主要担忧在于,如果未来铁路总公司总有一些盈利状况比较好的铁路分拆出来单独上市,那就会涉及到,如果银行给铁路总公司的贷款没有相应的抵押物,银行就不清楚这笔贷款对应的对象、对应的抵押品和担保对象是什么。

  “银行是贷款给铁路总公司的,但未来公司的优质资产会被一个个独立出来,那剩下的是比较差的资产,根本无法盈利,银行的信贷就会落空,这时候铁路总公司要用什么来还银行的钱呢?如果说有财政支持,那还好,但从现在看来,只有拿到抵押物才是最安全的。”鲁政委分析。

  “以前铁道部贷款的风险权重比较低,大约是20%,后来调到了75%,如果是一个普通的公司,那风险权重就是100%,这也就是说,以前贷款可以什么都不要,就把钱给贷出去,但是现在要有抵押手续才可以。”鲁政委解释。

  邹平座看好铁路总公司的未来发展,“尽管铁路总公司变成了企业,但依旧是一个由国家支持的超级央企,带有政府性质,且有授信,是不需要抵押物的,况且这样的企业是从来不会缺钱的。”

  邹平座认为,对铁路总公司的贷款,银行或许会在融资方式上有所变化,原铁道部的铁道债政府平台的性质要强一些,现在成为企业行为,债券更像企业债。

  “作为企业,在现金流、净资产的要求上,都达到企业的标准,所以就要把握信用额度,但债券这一块儿发行的难度确实会加大,因为会以资产和现金流作为融资条件,铁路总公司如果能够很好地经营,现金流好转的话,贷款还会增加。”邹平座说。

  不过,邹平座也承认,如果铁路总公司的资产负债率达到相应的规定,按照企业的要求确实是不好贷款了。

  从目前的现状看,铁路债券发行的空间依然很大,但比较之前的铁道债,现在债券成本可能会有所上升,但从债券本身来讲,铁道债比较安全,只是时间长,但是利率比较低。

  邹平座建议,未来铁路总公司可以像中石油一样,拥有一个完整的金融体系—自己持股银行,办信托,办证券公司,办基金,多元化发展,“通过自己的金融体系,融资还是比较容易的。”

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册