首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行收紧贷款 多条铁路面临停建或缓建

2013年04月18日 09:38 来源: 时代周报 【字体:

  “今年用于铁路建设的6500亿资金还有2000亿尚未落实,现在银行都不太愿意给铁路总公司贷款,很多高铁线路面临停建的危险。”4月16日,中国工程院院士王梦恕这样告诉时代周报。

  此前一天,郑州铁路局一位人士告诉时代周报,郑州到重庆万州的高速铁路(以下简称“郑万铁路”)目前还未开工,仍处于前期研究方案的阶段,可行性研究报告的出台时间未知。

  公开资料显示,郑万铁路全长700多公里,设计时速350公里,预计投资总额989.7亿元,计划2010年末开工,总工期5年。但是3年过去了,郑万铁路不但没有开工,目前还面临停建的危险,“郑万铁路是今年准备开工的,就因为资金的问题,现在可能要无限期地等下去了。”王梦恕说。

  不仅是郑州到万州,据时代周报记者统计,目前,包括郑州到合肥、成都到兰州,重庆到兰州等铁路都因为资金的问题,面临着停建或者缓建的风险。

  过去,原铁道部从各大银行贷款相对比较容易,但自从成立铁路总公司以后,贷款由政府行为变成了企业行为。对于铁路建设的贷款,一些银行都要求有抵押物。今年3月,农行就曾表示,按照新的资本管理办法,对铁路总公司的贷款将来不存在优惠。

  “拿什么抵押?没有抵押就意味着没有贷款,没有贷款就意味着没有钱,没有钱,谁敢建?”王梦恕这样说。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册