首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IMF:中国需警惕“影子银行” 构成中期风险(图)

2013年04月18日 09:40 来源: 第一财经日报 【字体:

  继去年10月的报告强调了这一风险后,本期报告显示,中国金融脱媒的趋势在最近数月已经加速。2012年中国新增信贷净额15万亿元人民币(约合2.4万亿美元),其中约40%来自非传统机构,尤其是信托基金和公司债市场,正以两位小数的速度扩张。

  报告称,这些市场的快速增长一方面反映了监管套利,即机构寻找方式绕过监管对贷款增速和存款回报的限制,也反映了当局有意识地让金融系统自由化和多元化。然而,“这种多元化让金融服务更普及,但也引发了对金融稳定的新担忧,因为许多新的融资渠道仍然与银行系统有着藕断丝连的联系,多数也尚未在市场压力下经受考验”。

  根据这份报告,过去数年里,中国的银行借贷以两位小数的速度增长,导致贷款存量占GDP比重到2012年底的时候已经达到了130%。而衡量信贷的一个更广泛指标,包括信托贷款、企业债券以及其他债务融资方式,占GDP比重更是攀升到了高达172%的水平。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于IMF的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册