首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

维修基金运作效率有待提高

2013年04月18日 09:41 来源: 每经网 【字体:

  根据住建部 《住宅专项维修资金管理办法》第四条规定,住宅专项维修资金管理实行专户存储、专款专用、所有权人决策、政府监督的原则。也就是说,房屋维修基金的决策权归所有权人,政府只是起到了监督的作用,既然有多家银行获得了房屋维修基金的管理资格,为什么实际选择的时候只能提供两家选择,这是否侵犯了业主们的权益?

  上海严义明律师事务所律师朱桀禹表示,上海房地产市场如此繁荣,房屋维修基金的金额数量必然庞大。政府部门不应该针对选择什么银行这类太过细节的问题进行干预。

  业内专家也指出,房屋维修基金的指定银行越多,业主的选择范围就越广,由此产生的竞争作用有利于促进商业银行提升资金管理能力以及服务水准。此外,拥有更多的选择权,业主也能获得更多的话语权,可以为业主们争取更多的利益。

  根据此前媒体公开报道,截至去年6月30日,上海市累计归集住房维修基金超过290亿元。既然市场规模如此庞大,却仅仅只有两家银行来管理,也引来市场各方热议。物业管理师、上海雅斯酒店物业管理有限公司总经理高惟君对 《每日经济新闻》记者表示,管理房屋维修基金由法律法规来规定,但无论从哪个角度来讲,业主们有选择银行的权利。

  高惟君表示,建行和上海银行这种“独家代理”的行为,主要原因还是要归结于对于丰厚利润的追求。其中,建行作为老字号的房屋维修基金管理银行,管理着最大资金份额,而上海银行作为上海本地银行,也从中分得一杯羹。

  根据 《上海市商品住宅专项维修资金管理办法》第五条,业主委员会成立前,维修基金由物业所在地的区、县房地产管理部门代为监管,本息归业主所有,任何单位和个人不得使用。区、县房地产管理部门应当与本市商业银行签订委托协议,开立一个本辖区维修基金的专户。

  也就是说,在小区业委会成立之前,房屋维修基金只能托管在有关部门指定的商业银行,由此产生的收益利润对于托管银行来说可谓相当丰厚。

  高惟君表示,目前全国范围内小区成立业委会的比例不到20%,也就是说80%的房屋维修基金还在指定的银行里“躺着”,所以其中的利润非常之大,因此相关银行绝对不愿意把这么大块肥肉拱手让给其他银行的。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于维修基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册