首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股投资新准则:重趋势轻估值

2013年04月18日 09:42 来源: 中国证券报 【字体:

  中国证券报:目前银行股估值再度回到历史低位水平,请问其低估值优势能否转化为股价催化剂?二季度银行股具备上涨的基础及环境吗?

  戴志峰:我们把银行定义为“周期股”,周期股讲的是“趋势”和“逻辑的破坏”,而不去讲“合理估值”,所以低估值不是股价的催化剂。而基于经济发展的模式,银行贷款与政府和地产关联度在不断提高,因而将其定义为“周期股”具有一定合理性。如果政府改革持续,且方向是“国退民进”、“减少土地依赖”,则银行资产风险将变得分散和均衡,会逐渐被定义为“弱周期股”,届时,低估值会成为催化剂。二季度市场能否出现趋势性上涨的关键在于宏观经济的走势,现在来看,还是很有难度。

  金麟:当前银行股的估值再次回到2013年1倍PB的低水平,长期价值显著。长期来看,银行股PB在1.5倍以上。投资收益率=PB的提高+分红收益率+BVPS的增长,即使PB的提高在短期内受到经济调整预期的压制(分红收益率+BVPS的增长),其ROE仍可以达到20%左右。二季度银行面临的预期差包括:其一,一季报的稳定较高增长;其二,不良贷款的较快生成。其中前者将在4月底集中体现,而后者可能在5、6月份发酵。

  中国证券报:未来,银行股行情更多会以板块行情去演绎还是偏向于个股行情的演绎方式?

  戴志峰:基于监管政策的变化,未来银行出现板块行情的概率更大。拉长时间来看,银行仍然具备较好的投资价值和配置价值,经济最有可能是“不好不坏”,流动性最有可能是“不松不紧”。在此背景下,银行将能守住1倍PB的估值底,全年获取10%-20%的稳定收益;以时间换空间,银行股可以赚估值切换的“钱”。个股方面,我们中长期还是看好民生,其业务模式、公司治理和市场化导向在银行中比较独特,短期会有些压力;招行也值得关注,跌下股价神坛后,我们觉得未来仍具备潜力。

  金麟:未来银行股的个股差异将显著增强。过去中资银行股同质性颇强,但近年来战略的差异化越来越明显。我们认为,战略的差异化将决定中长期银行股表现的相对优劣,我们对招行、民生、平安和兴业的转型前景更为看好。

  戴志峰:“经济基本面决定银行股的表现:“经济复苏力度”决定银行股的短期估值,“经济结构调整”决定银行股的中长期估值。”

  ——海通证券银行业首席分析师 2012年金牛分析师银行业第三名

  金麟:“前期银行股跌跌不休所反映的对银行盈利的担忧,随后会被银行的实质业绩所证伪。”

  ——东方证券银行业首席分析师 2012年金牛分析师第四名

 

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册