首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行间债市“罚单”频现

2013年04月18日 09:45 来源: 中华工商时报 【字体:

  民企风险仍需警惕

  值得一提的是,在当前的市场环境中,个别企业的信用风险同样不容忽视。

  此前,关于勤上光电(002638)业绩造假上市、关联交易不明、虚构销售业绩、大客户变动异常等消息,引起了业界的广泛关注。

  据悉,勤上光电为中小板上市公司,以生产和销售LED照明产品为主业。公司于2011年11月25日上市。2012年12月27日勤上光电发行了4亿元规模的公司债,期限7年。

  分析人士指出,从超日太阳到勤上光电,频频出现的信用风险都与民营企业相关联。毫无疑问,民营企业自身抗风险能力较弱,企业内部治理机制和信息披露机制相对不完善,这些事件的发生很可能进一步削弱投资者对民营企业的信任程度,从而导致民营企业发行债券的一级市场发行价差和二级市场利差大幅扩张。

  尽管勤上光电已于4月2日发布澄清通告,否认业绩造假,但承认未及时披露关联交易,解释为“相关人员疏忽,以及对有关信息披露及关联交易的规定理解不足”。来自申万的研究观点认为,短期来看,公司存在爆出进一步负面信息的可能。监管层的监管意见对公司会造成何种影响也存在不确定性,债券价格可能继续承压。

  对此,国泰君安债券分析师吕春杰亦表示了赞同,“该事件显示出公司管理存在严重问题,未来公司的经营、再融资能力也可能会受到一些影响。”

  目前“12勤上01”的到期收益率在7.48%附近,鉴于公司实际资质接近AA-级,且存在明显信用瑕疵,券商建议在该收益率投资者没必要介入。

  短期仍可“顺势而为”“现阶段,在银行间市场中,建议关注超AAA等级债券。”来自国泰君安固定收益研究团队的观点指出,“银监会8号文公布后,十年期国债收益率下行幅度为6BPS,而超AAA方面除铁道债外,大部分降幅都略高于国债收益率;和普通中票相比,超AAA等级产品也由于久期长有较好表现。”

  再从供给方面考虑,就历史发行情况分析,往年4月份发行规模往往较3月份有所回落,部分原因在于企业公布年报影响相关发行文件重新审核。

  业界普遍预计,企业债中的城投债发行增速或有所放缓,而短融、中票、公司债等发行量虽将保持高位,但由于4月份短融到期量达1809亿元,则净供给维持低位,也是支持行情能“飞一会儿”的原因之一。

  “目前流动性难趋紧,现实比我们以前所设想的更有利于信用债投资。”吕春杰坦言,“在本次行情的长度上,最早也需要到5月上旬公布4月工业增加值才能证实复苏,引发流动性预期再紧,晚则要看禽流感是否会对经济造成1个季度的冲击,无论如何4月依然可为。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于罚单的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册