首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调查门曝出代持养券黑幕

2013年04月18日 09:46 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  万家基金再度发布公告,证实基金经理邹昱确已因个人行为被公安机关带走调查。不过,事件并未因此而平息,反而继续发酵,随后,中信证券固定收益部执行总经理杨辉在一个月前被调查的消息也被“挖掘”出来。

  虽然并无确切证据证明两起案件有所关联,但两人同为机构固定收益负责人,又同被传出因“代持养券”利益输送而遭调查,实在让人难以信服只是巧合而已。

  据悉,杨辉受调查是因其利用其妻子的账户买入债券,然后再高价卖给中信证券固定收益部获得高额收益,也就是通过丙类账户方式牟取个人利益。而诸多业内人士认为,邹昱此番被调查,也是与利用丙类账户利益输送有关。

  在银行间市场,丙类账户多是指一些投资类型的公司,它们的注册门槛较低,一般拥有丰富的渠道资源,在企业发债时,可通过承销团拿到新券,然后再在二级市场上卖出,赚取差价。

  值得一提的是,有不少丙类户都是“空手套白狼”,借银行垫资代持来赚取债券“点差”。

  一位私募债券基金负责人告诉记者,市场上确实存在有的债券基金经理或券商资管人士凭借自己的职务便利,自己在外面注册成立丙类账户公司参与银行间债券交易,或收受丙类账户公司的商业贿赂。

  银行间丙类账户一直是债券市场中的一个风险点,一家大型国有银行金融市场部交易主管表示,此前富滇银行曝出的倒券风波就与丙类账户有关。该行金融市场部原总经理李坤、原副总经理付淦等五六人通过朋友的公司申请非金融机构法人的丙类户,由富滇银行为其代理债券结算业务,实施利益输送。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行间债券市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册