首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

固收领域监管不断升级

2013年04月18日 09:46 来源: 21世纪经济报道 【字体:

 

  近年来,监管部门对权益类产品“老鼠仓”一直给予严厉打击,但由于固定收益领域专业性较强,不好监管,因此很多违法违规事件并未被亮

  到台面之上。

  但业内人士都知晓,这一领域目前存在不小的问题。

  多位券商人士曾向记者感叹,尽管一直有机会进入固收领域,也知道更有前途和“钱途”,但就是怕把持不住自己做出违规之事,而迟迟不敢涉足。从表象来看,固定收益类产品呈现出低风险、低收益特征,但由于实际操作中,存在许多人为放大风险的现象,并且这些风险的放大常常游离在监管之外。

  目前,债券市场规模不断扩大,监管部门对固定收益领域的重视程度也开始增加。4月17日,有知情人士向记者透露,杨辉是今年3月监管层对券商业务进行大检查时被发现问题而遭调查的,而他的违规也促使监管层下定决心对固定收益业务进行重点检查。

  万家基金邹昱传出被调查消息的这两日,不仅是基金公司,上海多家券商也接到监管部门紧急通知,要求在下班前将其债券代持情况上报监管部门。

  4月17日,调查门也蔓延到了银行领域。多位消息人士透露,四大行中有多家银行都传出有相关人士被监管部门带走协查,还有消息称某股份制银行也牵涉其中,还有一家券商也被调查。

  而4月17日晚间,坊间传出消息称,齐鲁银行金融部徐大祝也被公安调查拘留。

  曾于徐大祝打过交道的沪上某货币经纪公司人事表示,对徐大祝总体印象感觉不错。“徐很年轻,30多岁,是非常健壮的一个人。”该人士透露“上次去他们那里,徐给我引见他们的刘总,谈的比较多。”

  “但是我们后来和齐鲁银行没有做成业务,很多银行不愿和他们打交道。”该人士称,主要原因是齐鲁银行两年前曾陷高额骗贷案,广为业界诟病。

  “这像是一场多部委联手的调查,目前,固定收益业内已是风声鹤唳。”上海一家券商固收负责人表示,听说参与此次调查的部委包括审计署、公安部、央行、证监会和银监会,未来牵涉入内的人员或更多。

  代持业务银行违规最多,而这场调查最终将发展成银行间债券市场的整顿。

  4月17日,一位城商行金融市场业务主管透露,银行之间代持债券主要基于掩藏亏损的需要。而银行间发债规模增长迅速,其中就包括代持、垫资等情况在内。此前,二级市场投资交易及结算代理业务比较粗放,但2011年以来,交易商协会已经陆续约谈城商行等机构,对交易进行规范。

  此外,银行间债券市场还存在期限错配违规的问题。由于长期债券的利率高于短期债券利率,银行普遍利用长期债券的高利率做短期交易,这本身也是不合规的。

  上述券商固定收益部负责人表示,“相信这个市场里,最缺乏监管的部分已经开始慢慢浮出水面,而整顿清理必有阵痛,每个从业人员都应该保护好自己,为自己,为家人,合规永远是第一位的。”

  上述私募债券人士也认为,现在债券代持逐步暴露问题和风险,变相利益输送时有发生,已经严重影响正常的市场秩序,整顿势在必行。监管部门可以借此机会把债券市场加以规范,按照交易所股票那样,纳入中央证券登记结算体系,这样可以有效杜绝代持等不规范现象。

  (本报记者李维亦对本文有贡献)

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行间债券市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册