首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港多家银行调高人民币定存利率 争抢人民币存款

2013年04月18日 09:57 来源: 财经网 【字体:

  招商证券(600999)宏观经济高级分析师谢亚轩对本报记者表示,此次各银行升息,表明香港的人民币供需出了小问题。

  谢亚轩表示,除RQFII扩容的影响,人民币对美元近期不断冲高、人寿险等以人民币计价的投资产品更加多元化,甚至银行为年中结算做准备等,都是人民币境外需求上升的因素;与此同时,香港的人民币资金池增长速度放缓,人民币供需不能平衡,导致银行业纷纷加息揽资。

  他同时强调,投资者对中国经济回稳并稳步发展,通胀率能够得到有效控制的信心,才是人民币及其离岸金融产品愿意被持有,并且获得发展空间的根本原因。

  人民币离岸市场这么一块大蛋糕,不可能由某个地区或是金融中心“独享”,即便香港也不可能。各离岸市场竞争,将刺激人民币计价的金融产品开发,推动人民币不仅成为结算货币,也成为投资、甚至储备货币。对香港自身而言,存在多个人民币离岸市场,人民币海外资金池分散,也能避免过多人民币集中而产生资产泡沫或通胀压力。

  这些香港很清楚。香港特区财经事务和库务局局长陈家强近日接受媒体采访时表示,其他地方做人民币产品,香港是欢迎的,“因为香港还是境外人民币存款最多和流动性更大的地方,他们总归要跟香港合作”。

  谢亚轩也指出,香港离岸人民币业务起跑多年,拥有其他地区不可比拟的“先发优势”。但是他也提醒,现在其他竞争者都已进入跑道,香港金融业应该更加进取,更加重视客户,推出适合客户的人民币产品。在面对新加坡和伦敦这些强手竞争时,香港才不会陷入“吃老本”的状况。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人民币存款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册