首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“莫须有”债权混入交行资产包 转让纠纷曝资管尽职调查乱象

2013年04月19日 06:49 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “2006年5月,永正公司拍得资产包后,发现其中一项债权的债权人进出口公司于2006年10月25日由股东会决议解散被注销法人资格。”永正代理律师毛国平告诉 《每日经济新闻》记者。

  “根据联合发展公司出具的 《关于宁波经济技术开发区进出口公司债务清理完结的证明》载明,联合发展公司愿意承担开发区进出口公司未对外清偿的隐藏债务。基于这一点,永正公司到宁波中级人民法院起诉联合发展公司。”毛国平律师称。

  “刚起诉时觉得很有把握,既有债权(信达公司拍卖所得)在手,又有母公司担保。不料,起诉过程中,被告联合发展公司提供了几份证据材料,证明了进出口公司当初和宁波交行达成了协议,各自承担50%债务约1375万元,尔后宁波交行再贷款给进出口公司2000万元,消化掉了1375万的债务。”毛国平表示。记者查阅了联合发展公司出具的相关协议书,发现1997年7月25日进出口公司与交行曾签署了一份协议,其中针对LCB39500103号信用证作出如下描述:LC9500103号(进口电解铜)信用证项下,已由交行为进出口公司开证并承付的本金3298577.85美元,按付款日汇率折人民币27503542.11元,已造成损失。

  上述损失金额由交行、进出口公司各承担50%,即交行支付给进出口公司承付款项13751771.05元,其余的13751771.05元的承付款项由进出口公司承担。

  1997年12月18日,对于进出口公 司 承 担 的 银 行 垫 付 款13751771.05元的处理问题,交行与进出口公司再次达成协议:1.由交行向进出口公司发放流动资金2000万元,该贷款期限为一年期,共发放3期,利率严格按国家规定的标准执行,保证形式为担保,贷款手续按规定的程序办理。2.进出口公司对其应承担的信用证项下的银行垫付款13751771.05元以分期归还的办法加以解决,即1997年12月底以前支付交行500万元,以冲减银行垫付款;1998年11月底以前支付交行450万元;1999年11月底以前再支付交行4251771.05元。至此,进出口公司应承担的LCB39500103号信用证项下的银行垫付款清偿完毕。

  “在法庭上,证据交换时永正才发现债权竟然已经灭失了,经过逐一核对证据,永正公司认可了联合发展公司出具的与交行的协议书以及履行完毕的证据,最终无奈撤诉。”毛国平律师告诉记者,“债权若有缺陷、瑕疵,都是资产包中常见的问题,永正能够接受。但我们不能接受把一个虚假的、灭失的债权卖给我们,这属于恶意欺诈的民事行为。”

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资产包的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册