首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“莫须有”债权混入交行资产包 转让纠纷曝资管尽职调查乱象

2013年04月19日 06:49 来源: 每日经济新闻 【字体:

  债权灭失与重大瑕疵之辩

  资产包中发生债权灭失,信达公司认为,永正公司当初在买的时候每笔债权都应该调查过,信达方面也对各项债权作出解释,永正应该在购买前做好尽职调查。

  “永正若在购买前做好尽职调查,完全可以在接手的时候就剔除问题债权,买者负责。”信达公司相关负责人接受《每日经济新闻》采访时说道,“信达方面在拍卖资产包都说清楚了的,信达公司就转让的标的债权只进行现状出售,永正应独立判断标的债权法律上的有效性和商业价值。”

  该负责人表示,不良资产包被业内人称为“垃圾包”,处理价格往往只有原价的2%~3%,但事先资产管理公司都会说明,不能保证垃圾包内资料齐全、债权都有效,肯定有重大瑕疵。

  “购买"垃圾包"变数很大,其中很多债权无法履行,比如有的债务人逃走了,有些因重复抵押资产已经被处理掉了。”信达相关负责人告诉记者,“在资产包买卖过程中,如买得好就发财,买得不好也有亏钱的。”

  毛国平律师则认为,永正公司未被告知该资产包可能存在债权灭失,同时,债权灭失已经超出了合同约定的瑕疵和重大缺陷的范围。

  “灭失有别于重大瑕疵。”毛国平告诉记者,“重大缺陷瑕疵,至少债权是客观存在的;而灭失是指债权已经不存在了,完全是两个概念。”

  “不良资产包银行委托资管公司处理,漏洞问题应该由资管公司发现,不然尽职调查报告是如何做出来的。这起个案里面,漏洞比较明显,按理说问题债权不应该一级一级落在永正公司手里,而应该是信达公司去找银行要说法,或者信达自己处理掉。”一位第三方律师认为,本案中,信达公司应是连带责任人。

  资产包抽查率仅30%

  资产包转让时的债权审核,究竟是如何操作的?一些资产管理公司人士向《每日经济新闻》坦陈,理论与现实确实存在一些差距。

  上述资产管理公司总裁助理王先生认为,资产管理公司有义务对资产包中各项债权进行审核。“从尽义务上讲,债权转让时债务人应该在场,即使资产包里包含几十项债权也要一一做尽职调查报告,尽职调查时所有债务人都要在场,哪怕不在场,也应该有一份完整的调查笔录。”

  “资管公司会派人去债务人公司做内部调研,了解为何会打入不良资产包,去工商局和税务局了解相应情况,判断企业现在、将来的偿债能力。有些债权已经是垃圾,比如牵涉的企业已经解体,我们也会作出评估。对整个资产包进行切割。”王先生向记者透露,一般资产管理公司接到一个不良资产包,首先要评估里面还有多少东西值钱。

  “然后将调研报告向资管公司高层汇报,做内审,通过后与银行议价,同时向监管层报备,最后就可以依法处理了。一般来说,拍卖是以示公正的最好方法,表明资管公司不涉及利益链,避免原债权人质疑低价卖出,资管公司一般不会采取直接转让的方式。”王先生表示。

  不过,王先生也坦言,资产管理公司每天经手业务量庞大,实际操作中难以应对如此多的债权审核。

  “资产包里债权来不及一一排查,有的时候与其分解,还不如直接打包卖掉算了。”王先生告诉记者,“有时,公司派出的评估员偷懒,没有实地勘察,这种情况在业内比较常见。”

  信达公司相关负责人向记者透露,通常资管公司对资产包的抽查率只有30%左右。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资产包的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册