首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“莫须有”债权混入交行资产包 转让纠纷曝资管尽职调查乱象

2013年04月19日 06:49 来源: 每日经济新闻 【字体:

  现实生活中,采购完回家拆包,意外发现包里竟少了样东西,这一定让人很恼火。

  日前,宁波市镇海永正投资有限公司(以下简称永正公司)就遇到了类似事情。该公司2006年以人民币3100万元的价格,从浙江天一拍卖有限公司拍得一个资产包。该资产包由中国信达资产管理公司杭州办事处(以下简称信达公司)将交通银行(601328)宁波分行(以下简称交行)的不良资产打包组成。

  然而,2011年永正公司欲行使债权人权利时却发现,该资产包中有一项宁波经济技术开发区进出口公司(以下简称进出口公司)的债权已经由进出口公司偿付完毕。

  “这意味着我们买到一个 "莫须有"的债权。”永正公司代理律师毛国平接受《每日经济新闻》记者采访时说。

  这起 “灭失债权混入资产包”的纠纷,究竟该由银行、资产管理公司还是买家来买单,目前还暂难明确。而在这起纠纷背后,却折射出资产包转让过程中的债权审核乱象。信达公司相关负责人向记者透露,通常资管公司对资产包的抽查率只有30%左右。

  信达公司相关负责人对 《每日经济新闻》记者表示,债权转让时已经向永正公司说明过,资产包里的债权有重大瑕疵、甚至存在债权灭失,永正公司应该在购买时应该详细调查债权的真实情况。

  但毛国平律师并不赞同信达公司的说法,认为永正公司未被告知该资产包可能存在债权灭失,同时,债权灭失已经超出了合同约定的瑕疵和重大缺陷的范围。

  针对上述事情,记者4月18日致电交行总行采访,但未果。

  借旧换新销债权

  据了解,1995年7月13日,由宁波经济技术开发区联合发展有限公司(以下简称联合发展公司)开办的独资子公司宁波经济技术开发区进出口公司在交行宁波分行开立LCB39500103号信用证,开证金额为329万美元。同年8月23日,开发区进出口公司对外承兑,承兑金额为3290032.9美元。但至同年9月19日付汇时,进出口公司无力付汇,致使交行于1995年9月29日为其垫付人民币27503542.11元 (按照当时汇率,折合329.8578万美元)。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资产包的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册