首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

间接融资比重过大致M2虚高

2013年04月19日 06:52 来源: 第一财经日报 【字体:

  间接融资比重过大致M2虚高

  但如果考虑到各国货币供应统计口径差异、融资结构区别和经济发展阶段特点等因素,单纯以M2数量庞大及与GDP比值偏高来证明货币超发则显得片面,货币是否超发仍无法定论。

  根据2001年7月修订后的统计口径,中国的M2是在狭义货币(M1)上加企事业单位定期存款、居民储蓄存款、外币存款和证券公司证券保证金,2011年又将住房公积金和非存款类金融机构在存款类金融机构存款纳入统计。

  而美国的M2统计除扣除大面值定期存款外,小面值定期存款和非机构持有的货币市场基金部分都扣除了个人退休账户,于是就形成了相对狭窄而精细的M2统计范围。

  “此外,不同国家M2口径所包含的内容不尽相同,有的差异还相当大,比较下来看,我国M2的口径相对较大。”周小川曾指出。

  从融资结构上看,中国是以银行体系的间接融资为主,尽管近年来直接融资有所扩张,但没有改变原有的融资格局。央行2012年公布的信贷数据和社会融资总量数据显示,2012年全年,信贷融资8.3万亿元,仍占到社会融资总量15.7万亿元52.8%的份额,而在此前几年,间接融资的比重更高。

  另一方面,在直接融资发达的欧美国家,其企业债券的发行规模非常庞大,美国直接融资占比长期以来都保持在接近90%的水平。

  理论上讲,较高占比的间接融资通过信贷方式,将给货币的扩张带来乘数效应,由此可以估计,间接融资的较大比重,推高了中国的M2规模。

  对此,中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇指出,需要看到中国的金融体系跟美国等西方国家不一样,我国是以间接融资主导的金融体系,这样的金融体系同样要实现一定量的经济总量,依靠间接融资的金融体系必然要比直接融资为主导的金融体系所形成的货币量多。

  “与全球相比,显然对中国是不公平的。因为与世界主要的经济体相比,中国的银行融资比例明显是要高的。我觉得这是M2/GDP判断方法的一个主要的问题。”兴业银行(601166)(601166,股吧)首席经济学家鲁政委表示:“我们要看到M2和GDP比值的高低其实与一个经济体的体系是有关系的,如果你是以银行贷款为主的间接融资体系,那么这个比值都是很高的;反过来你是直接融资体系,那么这个比例是比较低的。”

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册