首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

M2/GDP指标难呈中国货币供应全景

2013年04月19日 06:52 来源: 第一财经日报 【字体:

  M2/GDP指标难呈中国货币供应全景

  以M2为分析对象判断货币超发,所依据的是货币数量论,但货币供应与经济运行之间的关系日益复杂,业界、学界也不乏对于货币数量论较为粗糙这一缺点的质疑之声。

  郭田勇指出,如果我们简单的用金融学中的公式,货币的增长速度=GDP的增速+物价的增长速度,如果用这种简单公式来套算的话,可以认为,中国的货币存在过快增长或者说货币是超发的。

  “我不认为M2/GDP这种衡量方式存在误区,只是认为这种方法不一定很精确,金融学教科书上确实有这么一个公式。”郭田勇指出,“我们希望学者可以探讨出一种更加精确的衡量标准,现在缺少这样的标准。”

  “什么叫货币超发,超发的标准是什么,还需要先有一个定论,比如货币增长速度究竟多高的程度才能算作超发。”郭田勇说:“目前业内争论这个问题主要是大家感觉中国的M2存量比较大,所以才出现这样的争议。”

  鲁政委也表示“用M2存量衡量货币超发并不准确,但也没有更好的方法,站在是多是少的角度观察,通货膨胀是一个指标。”

  “但是通货膨胀的指标有一个缺陷,它是有一个时间差的。不是说货币超发,马上就能出现比较高的通货膨胀,而是说它迟早会来。这也导致了不同的人对这件事的理解不一样。”鲁政委说。

  周小川在接受本报采访时也曾指出,就M2/GDP这一指标的含义而言,存在不同的解释,有人用它来衡量一国金融深化的程度,但似乎不太说明问题,不太好用。IMF使用的另一种国际比较是用金融总资产与GDP的比率,金融总资产是银行总资产加上公开发行的债券总市值及股票总市值。

  根据IMF对2011年的计算得出这一比率世界平均水平为366%,其中,美国、欧元区、英国、日本分别为424%、449%、784%和540%,平均水平为476%;亚洲四小龙平均水平为544%多;我国为303%。

  鲁政委指出,最近超发和少发的声音共存其实反映了一个现象,就是目前中国经济遭遇的恰恰是杠杆率比较高的问题,导致企业负债率很高,这样符合另外一些人的抱怨,就是放出去的货币多了。

  “现在有人抱怨货币多,但也有一部分人抱怨融资难。这就是由于企业的负债率太高了,这就导致只能持续保持货币增长,否则的话,经济吃不消。”他说,这个对于政策的操作来说很难,既不能一下把政策收得太紧,太紧经济吃不消;但是又不能继续保持宽松,这样的话杠杆率就降不下去。所以,只能由时间来慢慢消化。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册