首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“打工”行长朱玉辰:揭浦发五大业务突破“密道”

2013年04月19日 06:53 来源: 第一财经日报 【字体:

  “"空降"行长正缓缓落地”。在昨日上证所主办的“我是股东”中小投资者走进浦发银行(600000)活动中,行长朱玉辰保持着一贯谦逊而幽默的风格。

  去年10月,朱玉辰浦发首亮相时自称“为40万股东打好工”。昨日,朱玉辰再度强调其“打工”身份。所不同的是,履新7个月后,他已对浦发业务熟稔,并向投资者透露:投行业务、资金市场和金融同业业务、中小和小微企业业务、财富管理、移动金融,是浦发五大战略选项,浦发暗线已布。

  “两个轮子”转动客户融资

  随着金融“脱媒”加剧,越来越多的融资行为将不再依靠银行传统信贷渠道,这势必会影响传统商业银行利润,朱玉辰似乎新官上任在一个“坏时机”。但少掉了那块利润用什么来补?浦发的策略是:用投行业务带出传统银行业务“升级版”。

  朱玉辰把这一战略比作“两个轮子”行驶:继续传统信贷业务、跑步进入资本市场。“脱媒”不意味着客户不需要资金,而是获得资金的渠道发生变化,比如发债等。在他看来,浦发本就有对公业务优势,“客户在手上”,当这部分客户转移了融资方法,浦发将相应增加在资本市场的作战能力,并提供金融顾问服务、财务综合方案等,在“脱媒”中也能切下一部分业务蛋糕。

  除了投行业务,资金业务和同业业务也是浦发正在布局的暗线。当上海正集聚股票、商品、货币等最主要要素市场,总部坐落于上海的浦发看到了“主场优势”。朱玉辰说,通过打造交易能力,浦发有望在未来具有定价能力,利率市场化后,定价能力将是银行的核心竞争力。

  期财富管理洗牌零售座次

  众所周知,相较对公业务,浦发的零售稍逊一筹;但对公的优势却让浦发觅得财富管理的突破口,并期以此作为突破零售业务的秘诀。

  “零售业务已经过了满大街发卡的粗放式扩张时期。”朱玉辰预期,“通过理财业务还能重新洗一洗零售业务的牌。”前提是银行要有独到产品研发能力,区别于当前理财市场上每年几万亿的同质性产品。

  朱玉辰称,浦发在产品研发方面将通过“对公带动对私”,从投行和资金市场业务条线出发:以投行优势带动产品研发,将市场定价能力优势转移到产品设计,产品设计带动财富管理发展,财富管理带动零售业务,让浦发在零售板块上“找回感觉”。

  此外,移动金融板块也是浦发的提前布局所在,“目前在移动金融方面业务最深入、布局产品线最长的是浦发银行。”朱玉辰说。

  压缩低效资产和高成本负债

  除了对银行战略的关心,也有股民现场质疑为何浦发规模被其他一些股份制银行反超。副行长兼财务总监刘信义回应称,为了适应利率市场化和资本新规,浦发在去年压缩了低效资产和高成本负债。

  “去年有几家银行同业存款增长较大,而银监会新资本管理办法对同业风险权重有所增加,浦发为了节约资本,对回报率较低的资产进行控制。”刘信义说。

  此外,在负债端,他还透露,去年浦发全面压缩高成本负债逾400亿,今年一季度压缩量约去年的一半。

  除了规模,刘信义称,在国际上ROE(净资产收益率)是衡量一家上市银行更通用的指标。年报显示,浦发2012年实现ROE20.95%,待股东大会通过的分红约占年度净利三成。刘信义以此计算,“股民投资浦发的年收益约6%,高于市面上普通理财产品。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于朱玉辰的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册