首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

灭失债权被估价600万

2013年04月19日 09:17 来源: 每日经济新闻 【字体:

  记者查阅了由信达公司出具的《交通银行宁波分行宁波资产包简介》(下称资产包简介),显示该宁波资产包债权共164户,主要分布在宁波下属多个地区,行业涉及贸易、化纤纺织、服务、机电及建材等领域。债权总额约为80775.7万元 (本金46430.1万元,利息34345.6万元)。

  信达分析认为,交行宁波资产包有三个特点:一、抵押物有相当的变现价值。二、有多户的担保方有政府财政资金支撑,其资金运作能力强,需取得当地政府机构和执行法院的充分配合。三、多户担保单位经营情况良好,有还款能力。

  对于上述争议涉及的进出口公司债权,信达作出如下评估:债务人:宁波经济技术开发区进出口有限公司;债权本金:1293.07万元;总额:1449.5万元:担保/抵押:宁波大榭开发区交银贸易有限公司:债务人/保证人现状:均吊销;债务人及担保人:主债人和担保人均吊销,宁波经济技术开发区进出口有限公司现改为宁波经济技术开发区忆泰进出口有限公司;回收价值分析:宁波经济技术开发区忆泰进口有限公司目前经营良好,查实宁波经济技术开发区进出口有限公司转制改为宁波经济技术开发区忆泰进口有限公司的情况后提起诉讼,预计能收回本金的一半600万元。不过,信达公司相关负责人指出,600万的估价不是信达作出的。

  “当时,是信达外包给第三方资产评估公司作的估价,我们没有评估资格。”上述负责人接受《每日经济新闻》记者采访时说道。

  一家资产评估公司的张经理告诉记者,在债权灭失的情况下依然作出估价,很有可能是当时的评估员未履行相应职责。

  “一般尽职调查的流程,评估员首先应深入企业,按照各家公司自己的评算标准逐项比对,比如公司当初银行贷款数额;每年的还款情况,第一、二年还款情况还需特别列示;债务经历时间长短;公司的现金流、偿债能力都是必须考评的。”张经理向记者透露,“评估员如果真的深入过企业,调阅过工商局的注册材料,一般不会出现上述情况的。”

  一家资产管理公司的总裁助理王先生表示,“债权灭失对资产管理公司而言并不难查,如果查不出来,我觉得有点渎职成分在里面。尽职报告是从企业自我约束、职业操守、行业自律应有的客观评价,而不能很随意地派人下去随便看看、调些材料,基本没问题就通过了,这不严谨。”

  

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资产包的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册