首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资产包抽查率仅30%

2013年04月19日 09:17 来源: 每日经济新闻 【字体:

  资产包转让时的债权审核,究竟是如何操作的?一些资产管理公司人士向《每日经济新闻》坦陈,理论与现实确实存在一些差距。

  上述资产管理公司总裁助理王先生认为,资产管理公司有义务对资产包中各项债权进行审核。“从尽义务上讲,债权转让时债务人应该在场,即使资产包里包含几十项债权也要一一做尽职调查报告,尽职调查时所有债务人都要在场,哪怕不在场,也应该有一份完整的调查笔录。”

  “资管公司会派人去债务人公司做内部调研,了解为何会打入不良资产包,去工商局和税务局了解相应情况,判断企业现在、将来的偿债能力。有些债权已经是垃圾,比如牵涉的企业已经解体,我们也会作出评估。对整个资产包进行切割。”王先生向记者透露,一般资产管理公司接到一个不良资产包,首先要评估里面还有多少东西值钱。

  “然后将调研报告向资管公司高层汇报,做内审,通过后与银行议价,同时向监管层报备,最后就可以依法处理了。一般来说,拍卖是以示公正的最好方法,表明资管公司不涉及利益链,避免原债权人质疑低价卖出,资管公司一般不会采取直接转让的方式。”王先生表示。

  不过,王先生也坦言,资产管理公司每天经手业务量庞大,实际操作中难以应对如此多的债权审核。

  “资产包里债权来不及一一排查,有的时候与其分解,还不如直接打包卖掉算了。”王先生告诉记者,“有时,公司派出的评估员偷懒,没有实地勘察,这种情况在业内比较常见。”

  信达公司相关负责人向记者透露,通常资管公司对资产包的抽查率只有30%左右。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资产包的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册