首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

GDP与社会融资规模增长为何背离?

2013年04月19日 09:20 来源: 证券日报 【字体:

  我国经济体系的三大失衡日益严重

  证券日报:一季度GDP增长低于预期,而社会融资规模超预期,对于这种背离,您怎么看?

  向松祚:仔细分析去年尤其是今年一季度经济数据,从金融视角观察,我国经济体系的三大失衡日益严重。第一个失衡是虚拟经济(货币金融信贷)与实体经济背离趋势日益加剧。所以我们看到M2、银行贷款、社会融资总量等金融货币指标一直快速增长,增速远远超过实体经济各项指标(GDP、工业增加值、企业利润、人均收入、财政收入等等),同时还看到资产价格(以房地产为代表)持续上涨,怎么调节也调不下来。虚拟经济和实体经济背离趋势加剧的原因很复杂,我认为主要原因,一是货币政策和汇率政策,二是实体经济产能严重过剩导致许多实体经济的资金也转向金融市

  场和虚拟经济。第二个失衡是金融体系内部的失衡。一方面我们看到各项总量货币金融指标高速增长,另一方面却看到中小微型企业融资越来越难越来越贵。那么钱都到哪里去了?新增信贷都跑到哪里去了?客观上,确实有相当部分货币信贷资源在金融体系内部“空转”。贷款派生存款,存款又派生贷款,相互拆借资金,相互购买各自发行的债券和理财产品等等,许多金融机构热衷搞风险套利和监管套利,一些大型国有企业也参与其中。所以金融货币表面看起来很繁荣,实际上却是金融机构“自我娱乐”,没有接上实体经济的地气,货币信用资源“空转”究竟有多么严重,我没有准确数据,但是现象摆在那里,必然存在,否则你无法解释这些奇怪现象。第三个失衡就是整个国家经济体系的负债率越来越高,“头重脚轻根底浅”,杠杆率越来越高,总有一天要歪倒下来。过去几年,许多行业和企业负债率大幅度上升,产能过剩盈利能力下降,加重负债压力。地方政府拼命发债,去年城投债发行量翻番还不止,收益率超过7%,这些都是金融风险,未来总要有人买单。

  沈建光:这说明,当前中国经济运行似乎面临着困局。信贷政策异常宽松,但中长期贷款占比有限,证明企业运行疲软,实体经济复苏基础不牢靠,且无法阻止经济持续下滑;另外,通胀有所回落,而房价却节节攀升;结构转型推进,但投资依然强劲;而国际资本流进流出变化迅速,出口数据与实际情况脱节,产能过剩非常严重等等,都令人担忧。种种矛盾与困局表明,要使中国经济重新恢复活力,仅靠财政政策与货币政策或许只能顶一时之用,而唯有推动深层次制度改革才是摆脱危机的正确之路。

  鲁政委:第一季度社会融资超预期但经济增速不及预期,主要是因为从资金到投资的通道不畅。具体原因主要有三个方面:一是民间投资仍然热情不高,以第二产业为例,其投资增速下降到了2004年1月有统计数据以来的历史最低水平,主要是工业企业目前面临着“三去压力”(去存库、去产能和去杠杆);二是政府投资虽然有冲动,但地方政府财政收支缺口较大,第一季度财政资金到位同比出现下降,地方政府项目资本金严重短缺;三是铁道部的改革,可能让一些铁路投资被推迟了。

  李志强:货币对经济的刺激作用不是太明显。GDP增速7.7%低于预期,首先是消费增速下滑。另外从投资角度,产能过剩是个紧箍咒,企业做长期投资很谨慎。房地产市场下半年虽然回升,但对未来房地产调控政策存在预期,使得房产投资也很谨慎。同时基建投资增速也在下降,外部经济尚存在不确定性。所以即便融资渠道没有收紧,保持适度宽松状态,仍然缺乏增长力度。综合这几方面,出现了这种不匹配的局面。

  屈宏斌:社会融资规模指标较M2所涵盖的内容更全面,因而更接近整体经济走势。一季度出现的背离是因为处在经济下行周期,货币放松落实到实体经济需求有3-6个月的时滞。相对而言,社会融资和GDP相关性要更好。我们曾根据2002和2008年的数据做过测算,数据显示社会融资规模与GDP、固定资产投资、消费的相关度相对于信贷更高。

  

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册