首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年银行信贷增量达到多少?

2013年04月19日 09:20 来源: 证券日报 【字体:

  全年贷款或将达到9万亿元

  证券日报:从央行公布的2002年以来数据看,人民币贷款占比从2002年的91.9%,一路下滑到2012年的52.1%,您如何看待这样的趋势?今年一季度人民币贷款增加2.76万亿元,您预计全年贷款增量将会达到多少?

  沈建光:人民币贷款占比下降,正显示了伴随着金融发展的深化,直接融资比重有所加大。展望未来信贷走势,我认为,自3月下旬以来,银监会宣布对理财产品规范,特别是高杠杆和结构复杂的产品,需要加大监管。这也就意味着未来数月信贷较松的趋势有望持续,以维持相对中性与连续的货币政策及对经济增长的支持,毕竟当前通胀压力有限,而增长压力大于预期。因此,可以判断,在二季度贷款增加2.7万亿主左右,全年贷款或将达到9万亿元。

  向松祚:总体来看,今年银行信贷将继续保持较快增速,信贷政策总体宽松。当然,随着《新巴塞尔协议》的实施,经济下行带来的不良贷款风险逐渐显现,银行愈来愈重视风险防范,信贷政策的把握将日益谨慎。与此同时,信贷结构将继续优化,居民个人贷款、中小微型企业贷款、“三农贷款”、新型行业贷款增速将继续高于平均贷款增速。预计全年信贷新增量8.5万亿元左右。

  鲁政委:从年内趋势来看,由于银监会“8号文”的规范,短期内会使得信贷在社会融资总量中的占比有所上升;但从长期来看,信贷占比的下降将是一个长期的趋势。从第一季度信贷2.76万亿元来看,按照往年的信贷投放节奏推测,年内的信贷投放总体节奏会以稳为主,全年信贷总量大约在9万亿元左右。

  李志强:拿早期2002年的数据来比没有太大意义,那时几乎都是通过银行贷款获取资金。融资渠道多元化趋势之下,贷款占比下降是正常的。值得注意的是近几年,理财产品2009年以后规模增长比较快,实际上反映了实体经济有融资需求,而银行又存在约束的情况下,促进了信托贷款等其他渠道的增长。

  当前企业缺乏长期资金投向,只能先获得短期收益,反映了实体经济存在一定问题。短期化融资在走传统信贷之外的渠道,这是一个趋势。如果真的对此严厉控制,会发生资金链断裂的问题,银行贷款比重虽然降低,但需要考虑期限因素。信贷对实体经济作用还是很重要的,也最能真实反映实体经济。今年经济增速不会比中央目标超过太多,同时通胀也不高,我们推算全年在3%以内。货币政策不会有明显收紧。信贷一季度同比多增了近三千亿元,按照逐季下降的规律,算下来全年多增加1万亿元,今年新增贷款大概9.2万亿元。

  屈宏斌:主要是直接融资渠道融资额增长相对于银行信贷加快。信贷占比下降是一个缓慢的过程,只是一季度下降比较明显,还是取决于整体经济改革推进的情况。预计信贷增速13-15%,保持平稳的走势,不会有特别明显的变化。

  

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册